2020 Consumer Threat Landscape Report

Дата: 22.08.2021. Автор: Артем П. Категории: Отчеты и исследования по информационной безопасности
2020 Consumer Threat Landscape Report

Компания Bitdefender опубликовала большой отчет о пользовательских киберугрозах за 2020 год. В представленном документе особое внимание уделено использованию киберпреступниками программ-вымогателей для атак на обычных пользователей и корпоративные сети. Общее количество таких атак в 2020 году увеличилось на 485%, если сравнивать с показателями 2019 года.

Эксперты компании Bitdefender отмечают, что почти 2/3 всех кибератак с использованием программ-вымогателей были зарегистрированы в I и II кварталах 2020 года. В отчете были проанализированы данные работы сети Global Protective Network (GPN) Bitdefender. По результатам исследования было выявлено, что проприетарные ОС, которые используются в IoT-устройствах, составили 96% всех выявленных уязвимостей.

Исследователи Bitdefender также обнаружили существенный рост количества сообщений о потенциально нежелательных мобильных приложениях – на 320% больше, если сравнивать с показателями 2019 года.

При этом отмечается, что не все «нежелательные» мобильные приложения являются вредоносными, но они «способны повлиять на работу устройств пользователей», замедляя быстродействие системы, отображая внезапную рекламу, устанавливая ненужные мобильные приложения без ведома пользователей.

По результатам исследования эксперты Bitdefender также выявили увеличение количества уязвимостей в сетевых устройствах хранения NAS на 189%.

Богдан Ботезату, директор компании Bitdefender по исследованию угроз и отчетности, прокомментировал результаты исследования: «Полученные по результатам 2020 года данные наглядно нам демонстрируют, что пользователи по всему миру подвергаются систематическим атакам разного типа со стороны киберпреступников, которые стараются извлечь свою выгоду из страха и социальной неопределенности людей, что сопровождает сейчас мировую коронавирусную пандемию. Злоумышленники не останавливаются ни перед чем, чтобы воспользоваться человеческим сочувствием и набить свои карманы нечестно заработанными деньгами».

С полной версией отчета «2020 Consumer Threat Landscape Report» от компании Bitdefender можно ознакомиться по ссылке.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *