6 современных приложений с технологией RASP

Дата: 28.12.2020. Автор: Игорь Б. Категории: Статьи по информационной безопасности

В этой статье представлены 6 актуальных приложений с использованием технологии RASP. Читатели узнают обо всех плюсах и минусах данных программ.

Что такое RASP?

Runtime Application Self-Protection (RASP) – это технология, которая активно работает во время запуска приложения на экране. И когда оно запускается, RASP защищает программу от вредоносных вторжений, анализируя поведение приложения плюс контекст этого поведения. RASP непрерывно отслеживает и обнаруживает новые атаки, сражается с ними, не требуя вмешательства человека.

Технология также добавляет политики безопасности в работающее приложение независимо от того, где оно находится на сервере. RASP перехватывает вызовы от приложений к системе, чтобы убедиться, что они безопасны, и проверяет запросы непосредственно внутри самого приложения. Технология защищает как веб-приложения, так и обычные приложения, никак не влияя на их дизайн.

Программное обеспечение RASP уже встроено в среду выполнения приложения или интегрировано с ней для выполнения своей функции защиты приложений.

Чем RASP отличается от широко известного WAF?

RASP отличается от WAF, межсетевого экрана веб-приложений. Это обосновано тем, что WAF тесно связан с кодами приложений, которые восприимчивы к эксплойтам.

WAF проверяет все входящие HTTP-запросы на наличие полезной нагрузки для проведения атаки, а также подозрительных шаблонов использования. Он блокирует вирусы или сообщает пользователю об их наличии в случае обнаружения опасности. Но он не может определить, как приложение будет обрабатывать эти данные, что может привести к ложным срабатываниям межсетевого экрана.

Кроме того, сегодня разработчики приложений склоняются в сторону использования модели непрерывного развертывания, что приводит к постоянно меняющимся видам атак. Следовательно, WAF становится достаточно трудно идти нога в ногу с развивающимися технологиями.

RASP, с другой стороны, обеспечивает более легкое развертывание и лучшее управление приложением независимо от языка программирования. Он работает с большей точностью. В отличие от WAF, RASP автоматически адаптируется к любой среде или языку и использует контекстную осведомленность для мониторинга угроз.

Вместо слепых догадок о полезной нагрузке технология RASP обнаруживает все нужные данные, которые иногда могут включать в себя и преобразованную информацию. Основываясь на том, как приложение будет себя вести, RASP использует полученный контекст для мониторинга угроз.

RASP имеет меньше ложных срабатываний по сравнению с межсетевым экраном. Кроме того, в то время как WAF «строит прочную стену» для защиты приложения на передовой линии, RASP обеспечивает «надежное прикрытие» вашему приложения внутри него благодаря своим инновационным возможностям.

Преимущества использования RASP

  • Поскольку RASP принимает логические решения на основе контекстного обнаружения угроз наряду с богатой архитектурой приложения, сочетающей статическое и динамическое представление, ложных срабатываний значительно меньше.
  • RASP способен защитить ваше приложение от различных угроз, включая ТОП-10 уязвимостей OWASP, инъекции, небезопасную десериализацию, IDOR, подозрительную активность клиентов, SSRF/CSRF.
  • Быстрая адаптивность к архитектуре приложений и защита даже не веб-стандартов, таких как RPC или XML.
  • Без черных списков и длительного процесса обучения – решения RASP просты в эксплуатации. Вот почему люди любят их – RASP экономит время.
  • RASP обеспечивает защиту облачных приложений. Поскольку они самозащищены, код остается в безопасности в любое время. Его конфигурация может быть настроена в скрипте сборки приложения. Нет необходимости обновления межсетевого экрана или сетевых правил.

Настала пора познакомиться с популярными решениями на базе технологии RASP, на которые стоит обратить свое внимание.

1.     Fortify

Пользователи могут контролировать свои приложения и защищать их от уязвимостей и атак в режиме реального времени с помощью Fortify Application Defender, разработанного Microfocus.

Он различает допустимые запросы и опасные угрозы в приложениях .NET и .Java, защищая производственные приложения от атак нулевого дня. Его комплексные решения, связанные с безопасностью приложений, охватывают весь жизненный цикл разработки программы.

Fortify предлагает пользователям получить доступ к журналам системы, а также просмотреть эксплуатационные данные, связанные с веб-приложениями, в дополнение к деталям строк кода. Приложение также позволяет отправлять эксплойты и события журнала в диспетчер журнала или SIEM без необходимости изменять исходный код для обеспечения соответствия всем требованиям.

Пользователи получают надежную и многоуровневую систему защиты, которая обеспечивает безопасность их приложений и минимизирует накладные расходы на производственную среду. Есть 32 категории правил безопасности, которые защищают пользователя от нарушений извне, включая межсайтовые сценарии, SQL-инъекции, нарушения конфиденциальности.

Таким образом, человек получает мгновенную защиту с гибким и быстрым развертыванием без изменения строк кода или какого-либо обучения, как в случае с WAF. Он может управлять своей защитой с помощью простой в использовании, централизованной консоли управления.

2.     Sqreen

Уникальная архитектура Runtime Application Self-Protection (RASP) в Sqreen обеспечивает полную видимость и защиту приложений за пределами их HTTP-уровней. Тысячи разработчиков и команд безопасности доверяют этому решению благодаря его богатым и надежным функциям.

RASP Sqreen использует полный контекст запроса для обнаружения атаки, которые могут быть осуществлены во время производственного процесса. Он также смягчает критические атаки, не отвлекая пользователя на ложные срабатывания.

Кроме того, RASP Sqreen защищает приложение от атак нулевого дня, ТОП-10 уязвимостей OWASP, таких как XSS, SSRF, SQL-инъекций и многого другого. Он никогда не полагается на шаблоны и сигнатуры, которые могут быстро адаптироваться к стеку приложения.

Пользователи получают информацию о приложении, чтобы узнать об активах, рисках и инцидентах, связанных с ним. Для этого есть единая информационная панель, там человек может поменять политики безопасности в режиме реального времени. Кроме того, он способен идентифицировать атаки за пределами отдельных IP-адресов и ускорить исправление последствий.

Все, что потребуется для этого, – это всего несколько минут для настройки экрана, а затем программа будет сама выполнять защиту, динамически используя более 500 точек внутри приложения, API и микросервисы. Пользователи могут запустить Sqreen без каких-либо изменений кода. Он имеет распределенную архитектуру, которая является отказоустойчивой благодаря встроенной виртуальной машине в изолированных микроагентах.

Sqreen обеспечивает дополнительную безопасность и за пределами RASP, встраивая различные решения защиты, такие как WAF, а также позволяет интегрировать SDLC.

3.     Signal Sciences

Простое для установки программное обеспечение Signal Sciences поддерживает различные языки программирования и фреймворки, включая PHP, Scala, Perl, Node.js, Python, Java, Go, .NET и Rails, и защищает их от атак, сохраняя при этом их полную производительность. Оно может интегрироваться в продукт DevOps Toolchain.

Signal Sciences защищает в среднем более 40 тысяч приложений в год. Приложение сумело предоставить отличное обслуживание клиентам и поддерживает более 100 мультиоблачных и гибридных платформ.

Оно является одним из лидеров на рынке, если говорить о технологии RASP, благодаря своей надежности, операционной управляемости, масштабируемой защите и различным вариантам развертывания независимо от того, где запущено приложение.

Пользователи получают защиту от ТОП-10 уязвимостей OWASP, включая захват учетных записей, DDoS-атаки, злоупотребление API. Signal Sciences поддерживает несколько архитектур (от нативных приложений до устаревших приложений, бессерверных и контейнеров). Поскольку он предоставляет гибридное SaaS-решение, пользователи могут развернуть программу непосредственно в своих приложениях только после изменения DNS.

Самостоятельная защита приложений и оповещения помогут пользователям укрепить свои позиции в сфере безопасности своих программ и всегда оставаться на шаг вперед вирусов.

4.     Jscrambler

Пользователи используют Jscrambler, чтобы защитить свои приложения от злоупотребления, фальсификации, кражи кода и пиратства с помощью обфускации JavaScript корпоративного уровня, защитных методов и кодовых замков.

Каждый раз, когда человек защищает свои JavaScript-коды с помощью Jscrambler, это дает ему возможность скрывать основную логику и сохранять свою первоначальную функциональность приложения нетронутой. Пользователи способны обнаруживать попытки фальсификации и отладки при просмотре своего приложения, что предотвратит изменение или даже анализ кода программы злоумышленниками.

Jscrambler позволяет защитить коды и запускать их только в определенных доменах, браузерах, диапазонах дат и операционных системах. В случае нарушения защиты приложение будет сломано. Пользователи могут настроить выполнение автоматических реакций для предотвращения атак, таких как перенаправление, вызов пользовательских функций и уведомления в режиме реального времени.

Jscrambler обеспечивает более сильную защиту с помощью мониторинга угроз JavaScript. Он отслеживает все защищенные коды, которые есть у пользователя, в режиме реального времени и предупреждает его в случае угрозы. С помощью понятной панели мониторинга человек может получить доступ к статистике и соответствующим данным о его защищенных приложениях. Более того, он способен настроить политики безопасности для обеспечения оптимальной производительности своих программ.

Jscrambler органично интегрируется в пайплайн CD/CI для обеспечения безопасного развертывания. Он всегда находится в актуальном состоянии благодаря специалистам JS, которые вовремя выпускают обновления программы. Jscrambler совместим с основными языками, фреймворками и браузерами.  

5.     Hdiv

Hdiv расширяет возможности приложения «внутри него», чтобы оно могло позаботиться о своей защите во время разработки, а также защищает его независимо от того, где находится программа. Hdiv имеет белый список в режиме реального времени, проактивную производительность и не требует от пользователя изучения кода.

Программа быстро обнаруживает ошибки и проблемы синтаксической безопасности, чтобы лучше защитить приложения на протяжении всего жизненного цикла их разработки. Она включает в себя возможности IAST, необходимые для защиты от ошибок с проверкой белого списка в режиме реального времени.

Простота – это еще одна характерная черта Hdiv. Приложение интегрируется в SDLC без необходимости настройки на этапе производства. Это упрощает всю работу и развертывание приложений, включая API, веб-приложения и микросервисы.

Кроме того, Hdiv помогает реализовать необходимые требования к соответствию программы, такие как GDP и PCI. Все они применяются мгновенно, так что человеку не нужно переживать о модификациях приложения.

Запустить и работать в этой программе очень легко:

  • Следует загрузить агент Hdiv.
  • Настроить его и подключить библиотеки Hdiv к приложению.
  • Подтвердить свои действия, а затем перезапустить само приложение.

Hdiv поддерживает такие технологии, как .NET, Java, Spring, React, AngularJS, ASP.NET, REST в отношении приложений, которые пользователи могут развернуть в любой среде.

6.     Imperva

Пользователи могут рассчитывать на превосходную безопасность своих приложений от Imperva, которая и так является хорошо известным брендом, если речь заходит о решениях в области кибербезопасности. Оно защищает приложения от различных онлайн-угроз, поэтому человек может полностью сосредоточиться на логике, а не «тонуть» в проблемах безопасности.

Облачные приложения требуют большей безопасности, поэтому Imperva обеспечивает безопасность внутри них и развивается вместе с программами.

RASP Imperva встроен в среду выполнения приложений, которая способна защитить его от атак нулевого дня, ТОП-10 уязвимостей OWASP. Программа работает с большой точностью и не нуждается в настройке. В дополнение к этому пользователи получают защиту от мошеннических HTTP-ответов и подделки методов, непроверенных перенаправлений и вредоносных путей.

Используя Imperva, человек будет защищен от таких инъекций, как инъекция команд, межсайтовые инъекции, межсайтовые сценарии, инъекции CSS и HTML, инъекции JSON и XML, нарушение доступа к базе данных, инъекции OGNL и SQL-инъекции.

Imperva помогает приложениям в более слабых их областях, таких как небезопасные файлы cookie и регистрация конфиденциальных данных, аутентификация, кэширование и криптография. Когда его технология RASP объединяется с WAF, приложение дает пользователям полную безопасность во всех направлениях.

Таким образом, человек получает всестороннюю защиту от DDoS, скриптов, вредоносных программ. Imperva использует запатентованную методику, ориентированную на грамматику, для защиты приложений без патчей, экономя при этом дополнительные эксплуатационные расходы.

Imperva оснащен защитой от инсайдерских угроз, которая работает и в среде выполнения приложений для защиты их от злонамеренных и неосторожных инсайдеров. Таким образом, пользователи получают более широкую видимость различных проблем в их приложениях в одной программе, включая классификацию атак, сетевые данные, операционную систему, сеансы пользователей, имя файла, выполнение кода и базы данных.

Imperva поддерживает такие платформы, как Java, .NET, Node js, Oracle, PostgreSQL, MySQL, SQL Server, IBM DB2, IBM Radar, Elastic. Он доступен для всех типов приложений, включая API, Legacy, Containerized.

Автор переведенной статьи: Amrita Pathak.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Игорь Б

Об авторе Игорь Б

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Игорь Б

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *