А странный всё-таки у нас народ!?

Дата: 09.05.2022. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
А странный всё-таки у нас народ!?

 Почитал это я сообщения о том, что из лаборатории «Гемотест» утекло 30 млн. строк ПДн, и сотни комментов к ним, и пришёл в недоумение: все комменты о том, как плохо защищали персданные в «Гемотесте» и что надо бы им, как минимум, выписать штраф. Ни одного коммента о том, что нужно найти и наказать хакера, выложившего в сеть эти данные, и тех, кто их продаёт.

Люди, очнитесь!

«Гемотест» не виновен!

Виновен тот, кто украл!

Виновен тот, кто продаёт краденое!

Виновен тот, кто покупает краденое!

Виновен тот, кто, купив краденое, использует его во вред кому бы то ни было!

Главное – виновен тот, кто создал условия, в которых такое стало возможным!

Не буду сейчас «стучать себе кулаком в грудь» и кричать, что я предупреждал. А я действительно предупреждал, что 152-ФЗ не просто бесполезен, что он – вреден, и что защищать нужно не то и не так. Все статьи на эту тему есть здесь, в моём блоге.

Сейчас о другом: если вы забыли закрыть квартиру и вас ограбили, то это не значит, что вы – преступник, и что наказывать нужно вас. Преступник тот, кто ограбил!

Правда, это по закону морали. По 152-ФЗ, действительно, преступник тот, кто не поставил железную дверь с двумя (как минимум) кодовыми замками.

 В реальной жизни пока нас не обязали ставить железные двери и закрывать квартиры на замок, даже, если мы дома. Мы делаем это сами, потому что бездействуют органы, но действуют преступники. Эта ситуация перекочевала в виртуальное пространство. Сегодня воруют не потому, что плохо защищают, а потому, что (по закону) за воровство наказывают не того, кто украл, а того, у кого украли. Так проще: вора надо искать, а потерпевший – вот он. И ему вместо помощи – штраф и прочие «прелести» ….

Но так не должно быть!

Мы все – потенциальные жертвы кибермошенников, киберпреступников, кибертеррористов, кибершпионов, кибервоенных, киберспецслужб. От деструктивного воздействия на киберустройства и/или с использованием киберустройств не застрахован никто! И надо думать не о том, как наказать потерпевших (тех, кто уже стал жертвой кибермерзавцев), а о том, что делать, как бороться с кибермерзостью? И можно ли?


Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.