Байден передал Путину список недопустимых целей для кибератак

Дата: 17.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Байден передал Путину список недопустимых целей для кибератак

Во время пресс-конференции в Женеве президент США Джо Байден рассказал о списке недопустимых для киберпреступных атак целей, который он передал Владимиру Путину. В перечень вошли 16 конкретных секторов в США, определенных в качестве критической инфраструктуры.

После трехчасовой встречи в Женеве (Швейцария) главы США и России провели отдельные пресс-конференции, на которых рассказали о ключевых моментах дискуссии и про достижение потенциального компромисса.

Владимир Путин отрицал, что Российская Федерация укрывает на своей территории хакерские группы киберпреступников-вымогателей. И при этом отказался отвечать на вопросы о других кибератаках. Джо Байден также расплывчато сказал о том, о чём он договорился с российским коллегой, но подтвердил, что «давил» на Путина по вопросам о программах-вымогателях.

«Я сказал Владимиру Путину, что определенная критическая инфраструктура должна быть закрыта от любых кибератак и иных нападений. Президент России получил перечень из 16 конкретных секторов ШСА, которые определены в качестве критической инфраструктуры», – заявил Байден.

Том Келлерманн, член Консультативного совета по кибер-расследованиям Секретной службы США, сказал, что 16 целей, о которых говорил Байден, американское Агентство по кибербезопасности (CISA) ранее определило в качестве «критически важных секторов инфраструктуры». В эти 16 секторов входят: химическая промышленность, коммерческие предприятия, плотины, оборонная промышленность, энергетическая промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, информационные технологии транспортные системы и т. д.

Джо Байден был обеспокоен тем, что объекты всех секторов критической инфраструктуры в последние три года столкнулись в США с кибератаками с применением программ-вымогателей.

«Я посмотрел на Владимира Путина и спросил, чтобы он почувствовал, если бы хакеры захватили важнейшие трубопроводы с ваших нефтяных месторождений. Он ответил, что это имело бы огромное значение. Я также сказал ему, что США имеет солидный киберпотенциал. Но я уверен, что Путин об этом и так знает.

Он прекрасно понимает, что кибератаки, которые сейчас проводятся из России, даже если они не связаны с российскими властями, всё равно имеют для его страны репутационные последствия, о которых Владимир Путин отлично знает», – резюмировал Байден.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *