Банк России заявил о сокращении количества хищений c банковских счетов россиян в 2022 году впервые за 7 лет

Дата: 14.02.2023. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Общее число случаев хищения денежных средств с банковских счетов в России в прошедшем году уменьшилось впервые за семилетний период — на 15,31% (до 870 000 случаев). Соответствующее заявление сделали сегодня в ЦБ РФ.

Реклама. Рекламодатель: АО "ПОЗИТИВ ТЕКНОЛОДЖИЗ», ИНН 7718668887. Erid: 2SDnjbrE6zC

В сообщении финансового регулятора говорится о том, что в 2022 году общее число операций, которые были совершены без согласия клиентов увеличилось, если сравнивать с показателем 2021 года — на 4,29%. Это произошло на фоне стремительного развития современных дистанционных платёжных сервисов и роста количества денежных переводов (примерно на 39%) с использованием электронных средств платежа.

За счёт расширения комплекса мер, которые российские финансовые учреждения реализуют в целях борьбы с мошенничеством и киберпреступностью, общее число операций, совершенных без согласия клиентов, за отчётный период уменьшилось на 15,31%, если сравнивать с показателями 2021 года.

Вместе с этим, в Банке России подчеркнули, что финансовые учреждения вернули за 2022 год своим клиентам немного меньше украденных средств, чем годом ранее — только 618,4 млн. руб. Подобный низкий уровень возврата украденных средств клиентов объясняется тем, что при краже, в большинстве случаев, злоумышленники используют методики социальной инженерии, когда российские граждане самостоятельно осуществляют перевод своих денег киберпреступникам и телефонным мошенникам, либо передают им все необходимые платёжные данные.

Помимо этого, как заявили в Банке России, в 2022 году наблюдалось активное использование со стороны интернет-мошенников и телефонных злоумышленников для кражи денежных средств россиян социальных сетей и специальных мобильных приложений. В ЦБ РФ также указали на то, что за прошедший год регулятором была инициирована блокировка свыше 756 000 телефонных номеров, которые принадлежали мошенникам, что примерно на 400% больше, чем в 2021 году. Это является наиболее высоким показателем с начала такой деятельности в 2019 году.

В Банке России резюмировали, что к ранее применяемым сценариям телефонных звонков мошенников вроде «специалистов департамента безопасности банка», «полиции» и «Центробанка» добавился сценарий, который связан с частичной мобилизацией.

18+. Реклама. Рекламодатель: АО "ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО", ИНН: 7713140469. Erid: 2SDnjedw9EY

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *