Белорусские пользователи столкнулись с недоступностью Telegram и VPN

Дата: 17.07.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Ночью 16 июля в Беларуси, во многих регионах страны, случился массовый сбой в работе мессенджера Telegram. Некоторые эксперты отмечают, что таким образом белорусские власти тестируют функционал по блокировке сервиса на территории страны.

В соответствии с информацией сервиса Downdetector сбои в работе мессенджера Telegram произошли во многих крупных городах страны: Минск, Могилев, Витебск, Лида, Жодино и в других. Интересно, что проблемы с использованием мессенджера в это же время возникли у жителей Москвы и области.

Некоторые специалисты в социальных сетях предполагают, что была проведена тестовая блокировка Telegram. Никакого официального объявления по этому поводу не было, а в белорусском перечне экстремистских материалов мессенджер не присутствует (если только несколько определенных каналов).

Геннадий Казакевич, зам. министра МВД Беларуси, 13 июля отметил: «Невозможно технически заблокировать мессенджер Telegram на территории Беларуси, а с информационной точки зрения это вообще глупо. Причем нет смысла блокировать как весь сервис, так и его отдельные каналы, веб-ресурсы. Какой в этом смысл, нельзя же взять и запретить весь интернет, как и пользоваться воздухом никто не запретит. Несмотря на это, если будет угроза национальной безопасности, если будут распространяться всевозможные деструктивные данные, наши возможности позволяют с высокой эффективностью временно заблокировать доступ граждан страны к подобным сервисам и ресурсам».

Кроме мессенджера Telegram пользователи из Беларуси также отмечали ночью 16 июля трудности с использованием VPN-сервисов. Предполагается, что власти проводят и тестирование по блокировке VPN в стране. Представители Национального центра обмена трафиком отметили, что никаких аварий не происходило, поэтому все сервисы, в том числе и Telegram должны были работать в обычном режиме.

По словам белорусского ИТ-специалиста Павла Селицкаса ночью 16 июля с VPN происходило что-то странное – по нескольким протоколам наблюдались выраженные нарушения в работе, а по другим – нет. Эксперт отметил, что подобное очень похоже именно на тестирование блокировки. Около месяца назад в Беларуси также были серьезные проблемы в работе мессенджеров Telegram и Viber.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =