Бизнес заинтересован в получении доступа к данным о вакцинации своих сотрудников

Дата: 22.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Бизнес заинтересован в получении доступа к данным о вакцинации своих сотрудников

Общественная организация «Опора России» (выступает с поддержкой малого и среднего бизнеса) попросила Сергея Собянина предоставить бизнесу доступ к данным о вакцинации своих сотрудников. Также у мэра Москвы спросили, как столичные работодатели должны убеждаться в том, что работник имеет противопоказания к вакцинации.

Александр Калинин, руководитель «Опоры России», направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором выступил с предложением о предоставлении бизнесу доступа к данным о вакцинации сотрудников.

Ранее главным санитарным врачом Москвы Еленой Андреевой было выпущено распоряжение о проведении вакцинации против COVID-19 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, здравоохранения и ряда других отраслей деятельности.

В письме, который Александр Калинин направил Собянину, сказано о том, что «московским организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить доступ к информации о вакцинации своих сотрудников (к примеру, к базе данных на mos.ru или другим способом), чтобы ускорить процессы вакцинации персонала предприятий».

Помимо этого, руководитель «Опоры России» также направил письмо санитарному врачу Андреевой, в котором попросил уточнить, «как руководство организаций должно убеждаться в том, что конкретный сотрудник имеет противопоказания к вакцинации – хватит ли в этом случае простого заявления с указанием перечня противопоказаний, либо необходимо со стороны сотрудника предоставление иной подтверждающей документации».

Также Александр Калинин обеспокоен тем, что не совсем понятно, что делать работодателю в той ситуации, если сотрудник отказывается от вакцинации, говоря о наличии противопоказаний, но не предоставляет справок об этом, ссылаясь на медицинскую тайну и право неразглашения персональных данных о состоянии здоровья.

В «Опоре России» ещё интересуются, какая документация должна использоваться организацией и сотрудником для подтверждения факта вакцинации. Также актуальным остаётся вопрос ответственности (административной или уголовной), которую будут нести сотрудники московских организаций за отказ или уклонение от прививки против COVID-19.

Артем П

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *