Британский суд признал незаконным использование технологии распознавания лиц

Дата: 12.08.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Британский суд признал незаконным использование технологии распознавания лиц

Апелляционный суд Соединенного Королевства заявил, что полиция Южного Уэльса нарушила закон, беспорядочно развернув систему автоматического распознавания лиц в центре г. Кардифф.

Сэр Теренс Этертон, президент Апелляционного суда, вместе со старшим судьей Викторией Шарпом и лордом Джастисом Сингхом, объявили: «Использование ответчиком (полицией Южного Уэльса) системы распознавания лиц в реальном времени в период с 2017 по 2018 гг., и в дальнейшем на постоянной основе не соответствовало британским законам».

Представленное постановление Апелляционного суда многие общественники восприняли в качестве серьезного удара по полиции, которая заинтересована в развертывании технологии по всей Великобритании (причем британская полиция планировала это сделать без обновления закона со стороны Парламента). Но судьи Апелляционного суда отметили, что «данная апелляция не касается возможного применения технологии распознавания лиц в будущем на национальном уровне».

Правозащитная группа Liberty отпраздновала постановление суда. Юрист Меган Гулдинг сказала следующее: «Суд согласился с нашими доводами, что использование технологии нарушает права человека, ограничивает его свободы. Распознавание лиц – это настоящая дискриминация, поэтому суд правильно постановил, что полиция Южного Уэльса нарушила закон, более трех лет используя эту систему в Кардиффе».

Апелляция в судебные органы была подана британцем Эдом Бриджесом, который был запечатлен системой распознавания лиц в Кардиффе в 2018 г. Несмотря на то, что полиция Южного Уэльса обещала немедленно удалить данные о нем и его изображение (при условии, что гражданин не представляет интереса для полиции), он мистер Бриджес все равно подал иск о том, что полиция нарушила закон о правах человека и защите персональных данных.

Полиция Южного Уэльса объявила, что не планирует подавать протест и обжаловать постановление, даже несмотря на то, что Офис комиссара по камерам видеонаблюдения призвал к «полному пересмотру законодательной базы, которая регулирует использование открытого наблюдения». Начальник полиции также заявил, что ряд арестов был произведен констеблями с использованием системы распознавания лиц, но не сообщил, сколько из них привело к предъявлению обвинений или осуждению.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *