Центральный Банк России подвел итоги первого квартала 2023 года и сообщил, что за этот период российские банки отразили 2,7 миллиона кибератак. В заявлении финансового регулятора также указывается, что за январь-март текущего года финансовые учреждения России смогли предотвратить хищение средств клиентов на 712 миллиардов рублей.
Как сообщает издание «Известия», специалисты по информационной безопасности ЦБ РФ отмечают, что киберпреступникам и мошенникам удалось осуществить 252,1 тысяч операций без согласия клиентов, в результате чего было украдено 4,5 миллиарда рублей российских граждан. Наибольшую часть денежных средств злоумышленники украли через переводы с использованием онлайн-банкинга.
Руководитель департамента кибербезопасности ЦБ РФ Вадим Уваров отмечает, что мошеннические схемы становятся все сложнее и изощреннее, а киберпреступники активно применяют методики социальной инженерии, обманывая российских граждан и заставляя их переводить деньги на мошеннические счета. В связи с этим ЦБ РФ продолжает улучшать регулирование в сфере кибербезопасности.
В представленном отчете ЦБ РФ также говорится о том, что в течение первого квартала 2023 года Банк России инициировал блокирование более 97 тысяч номеров телефонов, которые принадлежат киберпреступникам. Отмечается, что киберпреступная активность в российском сегменте интернета возросла примерно в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ранее в Банке России предупредили, что существенно увеличилось количество мошеннических звонков, в которых злоумышленники представляются сотрудниками Центробанка РФ. Они обманом убеждают россиян, чтобы те перечислили денежные средства на разные счета, применяя всевозможные мошеннические схемы.