COVID-19 – война или … или что?

Дата: 04.05.2020. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
COVID-19 – война или ... или что?
 Сегодня довольно широко распространено мнение, что то, что происходит сейчас в мире, это — Первая бактериологическая война! [1]Так ли это с точки зрения логики?

Давайте разбираться.

Война – слово с ярко выраженным негативным контекстом. Употребляется оно сегодня по любому поводу: война холодная, война гибридная, война экономическая, война информационная, война химическая, война … война … война …

Слово затаскали настолько, что оно перестало вызывать те эмоции, которое должно было бы вызывать, и, в первую очередь, ужас. Но главное не это. Главное – слово это употребляется по большей части не верно, для обозначения процесса, войной не являющегося.
Казалось бы, ну и что здесь такого? Блогеры, журналисты, политики, обыватели просто хотят усилить эмоциональное воздействие на читателей/слушателей.
Но мало того, что они добились прямо противоположного эффекта, они ещё и дезинформируют и не только читателей/слушателей, но и самих себя. Они сами начинают верить в то, что это война. И воюют … с ветряными мельницами, а не с настоящим противником.
Война – это симметричный процесс. Или, как писал С.П. Расторгуев, «война — это всегда война, в которой равные выходят на бой с равными, и шанс победить есть у каждой стороны» [2]. А в этой «войне» с одной стороны – человечество, а с другой – вирус. Они что, равны? Человечество = вирус?
Конечно, НЕТ!
Вирус – всего лишь средство. У него есть хозяин, субъект, который и является той самой второй стороной процесса. А здесь наиболее вероятны два варианта:
1 – Природа;
2 – США (Запад/масоны/новые кочевники и пр. – кому как нравится).
Назначены, естественно, будут другие, но для анализа достаточно этих двух (причём, сам я склоняюсь больше ко второму).
Будем считать, что с участниками более-менее определились.
Теперь давайте разбираться с процессом.
А процесс этот назвать симметричным не просто трудно, это невозможно: один (Природа или Штаты) – применил оружие, другой (Человечество) – пытается от него спастись. Какая ж тут симметрия? А никакой симметрии и нет! Это – асимметричный процесс: один находится в состоянии войны, другой – мира. А это есть ни что иное, как диверсия.
Диверсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия … по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели [3].
Но наилучшим, с моей точки зрения (хотя и не лишённым избыточности), определением понятия «диверсия» является то, что было дано в советские времена: Диверсия — совершение … взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений либо другого вреда их здоровью, на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распространение эпидемий и эпизоотий… В мирное время диверсионная деятельность активно применяется террористическими группами, диверсии при этом могут рассматриваться как разновидности террористических актов» [4].
Уточняю: диверсия не может быть разновидностью террористического акта, но может быть его составной частью. Диверсия может быть как частью террористического акта, так и частью военной операции.
Получается, либо Природа «мстит» Человечеству за то, что оно по-хамски с ней обращается, либо США терроризируют Человечество, и при этом не говорят за что. А когда субъект, организовавший диверсию, не выдвигает никаких условий и требований – это не террористический акт. Потому что террор – способ решения вопроса путём устрашения оппонента. Террористический акт – это не всегда диверсия. Это может быть и запугивание, то есть обещание совершить диверсию. Но чтобы отнести событие по причинению вреда к террористическому акту, обязательно должны быть требования организаторов этого события по решению какого-либо вопроса. Если требований нет – это не террористический акт, это – диверсия.
Обмен террористическими актами тоже войной не является. Это – всего лишь обмен террористическими актами. То есть, Человечество не воюет с Природой, а терроризирует её. Равно как и Природа не воюет с Человечеством, но иногда пытается его вразумить методом террора. Просто Человечество, как показывает практика, ничего другого не понимает. Понимают и вопиют отдельные представители Человечества, но само Человечество в целом, как субъект, пока что невменяемо.
Если за этим террористическим актом стоят Штаты, то это уж совсем не здорово, не по-человечески. Наверное, можно было бы решить вопрос как-то иначе. Ведь не все же представители Человечества невменяемые. Или все? Или подавляющее его большинство? Если большинство, да ещё и подавляющее, тогда точно по-другому у них ничего не получилось бы. Это как у Стругацких в «Трудно быть Богом».
Обидно! Обидно, когда осознаёшь всё это и точно знаешь, что ты – человек, а тебя травят те самые «животные о двух руках и двух ногах», как называл подобных особей старшина из к/ф «А зори здесь тихие», дорвавшиеся до власти и ставшие вершителями судьбы Человечества. У них деньги и власть. Но деньги и власть не есть показатели ума, но однозначно – показатели отсутствия совести. А без совести не может быть справедливости. Именно поэтому её сегодня, практически, не осталось!
Справедливости ради стоит сказать, что у этой войны/диверсии есть одна отличительная особенность от традиционной войны/диверсии. В традиционной войне погибают, в основном, здоровые, трудоспособные, смелые. В диверсии – кто подвернётся. В COVID-диверсии, прежде всего, – люди: 1) с ослабленным иммунитетом; 2) с низким уровнем дисциплины.
PS: Кто стоит за COVID-19 покажет время. Правду мы не узнаем никогда, но догадаться сможем, по известной логике – ищи кому выгодно. Пока мы видим, что выгодоприобретателем от COVID-диверсии является только одна страна мира – США. Вернее, не сами США, как триединство территории, населения, власти, а экономика США. Ещё одним доказательством искусственности происхождения вируса будет отсутствие смертей от COVID-19 среди истеблишмента США и их партнёров. Если будут заразившиеся, но не будет умерших, это будет свидетельствовать о наличии: а) лекарства от COVID-19; б) прививки.
Время покажет.
Нам остаётся ждать и надеяться. Надеяться и ждать.
«Русская рулетка» – пронесёт/не пронесёт.
Те, кто выживет в этой диверсии, не умрёт от голода, не будет убит грабителями дома/на улице или Росгвардейцами на демонстрации, будет жить в другой действительности.
Какой?
Время покажет.
Вывод: с точки зрения логики нынешняя ситуация с коронавирусом не может (не должна) называться войной. Ни биологической, ни информационной, ни какой другой. Это:
— если за ней стоят Штаты (или кто-то другой) – диверсия;
— если Природа – несчастный случай.
Во второе, судя по реакции власть имущих, верится с трудом.


[2]Расторгуев С.П. Философия информационной войны. М., 2002. Электронный вариант.
[4]Тамже.


Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Геннадий Атаманов

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *