Дмитрий Песков: Россия не будет принимать дополнительные меры из-за скандала с Pegasus

Дата: 21.07.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Дмитрий Песков: Россия не будет принимать дополнительные меры из-за скандала с Pegasus

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас нет потребности в принятии дополнительных мер безопасности из-за скандала, связанного с деятельностью системы кибершпионажа Pegasus.

«Конечно, мы систематически внедряем новые меры безопасности в стране в целом, отдельных наших системах, в том числе и в киберпространстве. Но на фоне скандала с Pegasus никакие дополнительные меры реализованы не будут. Никакой потребности в них нет.

Хотелось бы заявить, что президент страны, Кабмин, администрация президента, а также множество других государственных структур и ведомств в своей деятельности пользуются специальной системой связи, которая имеет высочайший уровень защиты, и на данный момент во внедрении каких-либо изменений не нуждается», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее французское издание Le Monde сообщило о том, что спецслужбы Марокко имели один из основных номеров телефона Эммануэля Макрона, действующего президента Франции, за счет чего они планировали организовать за ним слежку с использованием программного обеспечения для кибершпионажа Pegasus.

По информации французских СМИ, личный номер президента Франции, бывшего главы французского правительства Эдуарда Филиппа, а также четырнадцати министров «были добавлены в списки номеров, которые должны были прослушиваться спецслужбами Марокко с использованием программы Pegasus».

18 июля общественности было представлено расследование французской организации Forbidden Stories при поддержке 17 СМИ из разных стран мира. В результатах расследования говорится о том, что спецслужбы некоторых стран вели слежку как минимум за 50 000 человек по всей планете использованием специального программного обеспечения Pegasus, которое было разработано израильской компанией NSO Group. Это программное обеспечение распространяется только среди государственных заказчиков при наличии соответствующего разрешения от властей Израиля.

Представитель компании NSO Group выступил с заявлением о том, что программное обеспечение Pegasus применяется государственными ведомствами различных стран мира для «противодействия преступности, киберпреступности, терроризму».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *