Facebook удалил сотни российских и французских аккаунтов, связанных с дезинформационной кампанией

Дата: 16.12.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Facebook удалил сотни российских и французских аккаунтов, связанных с дезинформационной кампанией

Представители Facebook заявили, что в рамках проводимого расследования против дезинформации были раскрыты и удалены две сети аккаунтов, базирующихся в России, и еще одна, связанная с французскими военными.

Отмечается, что служба безопасности Facebook выявила дезинформационную деятельность, которая исходила от двух организованных кампаний, состоящих из нескольких сотен аккаунтов. Все они принадлежали одному из «российских агентств интернет-расследований». Еще одна кампания была организована «лицами, связанными с французскими военными».

Учетные записи, принадлежность которых к дезинформационной кампании была доказана, была удалены из социальной сети за нарушение политики государственного или иностранного вмешательства. Facebook заявляет, что кампании были направлены преимущественно на страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Натаниэль Глейхер, руководитель департамента безопасности Facebook, прокомментировал случившееся: «Впервые мы обнаружили две отдельные дезинформационные компании из Франции и России, которые активно друг с другом взаимодействовали, можно сказать дружили, публикуя дезинформационные посты и комментарии на страницах Facebook».

В заявлении Facebook сказано, что «поддельные учетные записи использовались для введения людей в заблуждение». Французская кампания была нацелена на ряд африканских стран: Чад, Алжир, Нигер, Мали и т. д. В сеть входило 84 обычных аккаунта Facebook, 6 публичных страниц, 9 групп, 14 аккаунтов Instagram, которые «нарушали политику, осуществляя скоординированное недостоверное поведение».

Со стороны французских аккаунтов публиковались сообщения на французском и арабском языках о политике Франции во франкоязычных африканских странах, а также заявления о вмешательстве России в выборы в ЦАР, одобрительные комментарии о французских вооруженных силах и критика Российской Федерации.

Российская дезинформационная сеть включала в себя 274 учетных записи Facebook и 18 аккаунтов Instagram, а также большое количество групп и публичных страниц».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *