Facebook выплатит 650 млн. долларов за использование технологии распознавания лиц

Дата: 01.03.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Facebook выплатит 650 млн. долларов за использование технологии распознавания лиц

Федеральный суд штата Калифорния удовлетворил коллективный иск на 650 млн. долларов от жителей штата Иллинойс. Социальная сеть должна была выплатить компенсации за использование технологии распознавания лиц с 2011 года.  

Иск был направлен в американский суд еще в 2015 г. В нём утверждалось, что корпорация Facebook использовала систему распознавания лиц без получения предварительного согласия, что противоречит действующим законам Иллинойса о конфиденциальности биометрической идентификации.

Сообщается, что социальна сеть создавала и сохраняла модели пользовательских лиц с загруженных ими фотографий (в сумме более 6,9 млн. человек) из штата Иллинойс с лета 2011 года. Участниками коллективного иска в результате стали 1,6 млн. человек (20% от общего числа «пострадавших»).

Джеймс Донато, американский окружной судья, подтвердил сделку между Facebook и участниками коллективного иска. Он отметил: «Каждый житель Иллинойса, участвующий в коллективном иске, сможет получить от Facebook 345 долларов. Это большая победа потребителей, беспокоящихся о своей цифровой конфиденциальности».

Чикагский юрист Джей Эдельсон, который подавал иск, отметил следующее: «Мы ожидаем, что люди получат выплаты от Facebook в течение двух-трех месяцев. Конечно, если руководство Facebook не будет подавать апелляции».

«Мы довольным тем, что вопрос был урегулирован, потому что это отвечает нашим интересам и требованиям акционеров», – говорится в заявлении корпорации Facebook.

Судебное разбирательство длилось около пяти лет. Только в январе 2020 г. корпорация Facebook выступила с заявлением о том, чтобы мирно уладить дело с помощью выплаты соответствующей компенсации всем пострадавшим. Изначально предполагалось, что социальная сеть направит на выплаты 550 млн. долларов, но Федеральный суд Калифорнии отклонил это предложение, заявив, что оно «недостаточное». В итоге стороны сошлись на компенсации в размере 650 млн. долларов.

Интересно отметить, что за нарушение законодательство штата Иллинойс корпорации Facebook мог грозить штраф в размере 47 млрд. долларов, если бы дело не было бы улажено мирно.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *