Financial Times: Telegram всё чаще используется для продажи украденных данных

Дата: 17.09.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Financial Times: Telegram всё чаще используется для продажи украденных данных

Киберпреступное сообщество в последние месяцы всё чаще пользуется мессенджером Telegram для продажи и обмена украденной конфиденциальной информацией. Злоумышленники используют сервис в качестве альтернативы традиционным торговым площадкам даркнета. В издании Financial Times ссылаются на данные собственного расследования.

«Сейчас фиксируется существенный рост использования мессенджера Telegram для обмена и продажи украденной конфиденциальной информации. Рост за последнее время – более 100%. Сервис получает серьёзное распространение в киберпреступном сообществе среди хакеров и мошенников, которые реализуют различные киберпреступные схемы и продают украденные личные данные, конфиденциальные сведения», – отметил Таль Самра, специалист компании Cyberint, работающей в сфере кибербезопасности.

Издание Financial Times указало на то, что уже на первых минутах изучения темы эксперты обнаружили в мессенджере полностью открытый канал под названием combolist, на котором киберпреступники продавали или просто выкладывали в открытый доступ различные конфиденциальные данные, в том числе и учетные данные пользователей с различных сервисов. Администрация Telegram после обращения Financial Times удалила этот канал с 47 тысячами подписчиков.

В статье Financial Times говорится о том, что из-за использования киберпреступным сообществом мессенджера на сервис может быть усилено давление со стороны правоохранительных органов разных стран мира, которые обязательно потребуют ужесточения процедур модерации публикуемого контента, потому что в скором времени руководство Telegram планирует осуществить первичное публичное размещений акций, а также рассматривает вопрос добавления рекламы.

В исследовании компании Cyberint также говорится о том, что утечки учетных данных – это лишь малая часть киберпреступной активности в Telegram, которая вызывает опасения. Злоумышленнике распространяют и другие типы данные, которые включают в себя: финансовые данные, информация о банковских картах, копии паспортов, учетные данные для банковских счетов, популярных сервисов сайтов, таких как Netflix. Интернет-преступники также делятся вредоносным ПО, эксплойтами и руководствами по взлому через мессенджер, сообщает Cyberint.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *