FortiGuard Labs прогнозирует кибератаки, направленные на все – от криптовалютных кошельков до спутникового интернета

Дата: 24.11.2021. Автор: Fortinet. Категории: Новости по информационной безопасности
FortiGuard Labs прогнозирует кибератаки, направленные на все – от криптовалютных кошельков до спутникового интернета

Компания Fortinet, мировой лидер в области глобальных интегрированных и автоматизированных решений для обеспечения кибербезопасности, сегодня представила прогнозы глобальной аналитической и исследовательской группы FortiGuard Labs о ландшафте киберугроз на 2022 год и далее.

Кибер-злоумышленники развиваются и расширяют свои методы атак, чтобы наметить новые области, охватывающие всю поверхность атаки, особенно по мере продолжения удаленной работы. Они стремятся максимально использовать возможности от периферии с поддержкой 5G до базовой сети, дома и даже спутникового интернета. Перспективные тенденции раскрывают стратегии, которые, по прогнозам FortiGuard Labs, киберпреступники будут использовать в будущем, а также рекомендации, которые помогут специалистам подготовиться к защите от этих надвигающихся атак. Основные прогнозы приведены ниже.

«Киберпреступники эволюционируют и становятся все более похожими на традиционные группы APT (advanced persistent threat – постоянная серьезная угроза); они оснащены инструментами zero-day, разрушительны и способны расширять свои методы по мере необходимости для достижения своих целей. Мы увидим атаки, распространяющиеся все дальше за пределы расширенной сети, даже в космос, поскольку злоумышленники используют преимущества фрагментированного периметра, разрозненных команд и инструментов, а также значительно расширенной поверхности атаки. Эти угрозы заставят перегруженные ИТ-команды искать все возможные пути, по которым могут быть нанесены атаки. Для борьбы с этими эволюционирующими угрозами организациям необходимо внедрить платформу Security Fabric, основанную на ячеистой архитектуре кибербезопасности» – Дерек Мэнки, руководитель отдела аналитики безопасности и Global Threat Alliances, FortiGuard Labs.

Усиление разведки перед атакой для максимизации эффективности таких угроз, как программы-вымогатели

Атаки часто рассматриваются с точки зрения угроз с одной и с другой стороны – если воспринимать их как цепочку атак, такую как фреймворк MITER ATT & CK. Слева от цепочки атаки показаны усилия, затраченные до атаки, которые включают в себя стратегии планирования, разработки и размещения ресурсов. Справа – более знакомая фаза выполнения атак. FortiGuard Labs прогнозирует, что киберпреступники потратят больше времени и усилий на разведку и обнаружение возможностей нулевого дня для использования новых технологий и повышения степени успешности атак. К сожалению, также будет увеличиваться скорость, с которой могут быть запущены новые атаки справа, из-за расширения рынка Преступность-как-услуга (Crime-as-a-Service).

  • Программы-вымогатели будут становиться все более разрушительными. Продолжится развитие программ-вымогателей, они будут оставаться в центре внимания и в будущем. Злоумышленники уже привлекают дополнительное внимание, комбинируя программы-вымогатели с распределенным отказом в обслуживании (DDoS), надеясь перегрузить ИТ-команды, чтобы они не могли предпринять действия в последнюю секунду для уменьшения ущерба от атаки. Добавление «бомбы замедленного действия» из вредоносных программ-очистителей, которые могут не только уничтожить данные, но и ликвидировать системы и оборудование, подталкивает компании платить еще быстрее. Вредоносные программы-чистильщики уже получили заметное распространение, например, направленные на Олимпийские игры в Токио. Учитывая уровень конвергенции, наблюдаемой между методами атаки киберпреступников и продвинутыми постоянными угрозами (APT), добавление деструктивных возможностей, таких как вредоносные программы-очистители, в наборы инструментов вымогателей, – лишь вопрос времени. Это может быть проблемой для новых периферийных сред,  критической инфраструктуры и цепочек поставок.
  • Киберпреступники используют ИИ для совершенствования Deep Fake. Искусственный интеллект (ИИ) уже используется для защиты во многих областях, например, для обнаружения необычного поведения, которое может указывать на атаку, как правило, со стороны ботнетов. Киберпреступники также используют ИИ для того, чтобы помешать сложным алгоритмам, используемым для обнаружения их аномальной активности. В дальнейшем эта тенденция будет развиваться, поскольку Deep Fake становится все более серьезной проблемой, так как они используют ИИ для имитации человеческих действий и могут быть использованы для усиления атак социальной инженерии. Кроме того, барьер для создания таких подделок будет снижаться благодаря дальнейшей коммерциализации передовых приложений. В конечном итоге это может привести к созданию имитаций в реальном времени в голосовых и видеоприложениях, которые могут пройти биометрический анализ, создавая проблемы для безопасных форм аутентификации, таких как голосовые отпечатки или распознавание лиц.
  • Больше атак на менее целевые системы в цепочке поставок. Во многих сетях Linux работает со множеством серверных вычислительных систем, и до недавнего времени он не был основной целью сообщества киберпреступников. Недавно были обнаружены новые вредоносные двоичные файлы, нацеленные на Microsoft WSL (подсистема Windows для Linux), которая представляет собой уровень совместимости для запуска двоичных исполняемых файлов Linux изначально в Windows 10, Windows 11 и Windows Server 2019. Кроме того, вредоносное ПО для бот-сетей уже создается для платформ Linux. Это еще больше расширяет поверхность атаки до ядра сети и увеличивает угрозы, от которых нужно защищаться в целом. Это имеет последствия для устройств операционных технологий (ОТ) и цепочек поставок в целом, которые работают на платформах Linux.

Киберпреступники нацеливаются везде – ваш кошелек, космос и дом

Задача, стоящая перед защитниками, гораздо больше, чем просто рост числа атак или развитие методов киберпреступников. Исследуются новые области использования, охватывающие еще более широкую поверхность атаки. Это будет особенно сложно, потому что в то же время организации по всему миру будут продолжать расширять свои сети за счет новых границ сети, основанных на работе из любого места (WFA), удаленном обучении и новых облачных сервисах. Точно так же и дома, интерактивное обучение и игры становятся обычным делом и становятся все более популярными. Этот рост скорости подключения повсюду и в любое время предоставляет киберпреступникам огромные возможности для атак. Злоумышленники будут закладывать значительные ресурсы для нацеливания и использования новых периферийных и любых сред в расширенной сети, а не просто нацеливаться на базовую сеть.

  • Киберпреступность нацелена на космос: FortiGuard Labs ожидает, что в следующем году появятся новые угрозы, направленные на спутниковые сети, поскольку масштаб доступа к интернету через спутник продолжает расти. Самыми большими мишенями будут организации, которые полагаются на спутниковое соединение для поддержки деятельности с низкой задержкой, такие как онлайн-игры или предоставляющие критически важные услуг в удаленных местах, а также удаленные полевые офисы, трубопроводы, круизные лайнеры и авиалинии. Это также приведет к расширению потенциальной поверхности атак, поскольку организации добавляют спутниковые сети для подключения к своим взаимосвязанным сетям ранее автономных систем, таких как удаленные OT-устройства. По мере того, как это будет происходить, вероятно, последуют такие типы атак, как программы-вымогатели.
  • Оберегайте свои цифровые карманы. Взлом электронных переводов становится все труднее для киберпреступников, поскольку финансовые учреждения шифруют транзакции и требуют многофакторной аутентификации (MFA). С другой стороны, цифровые кошельки иногда могут быть менее безопасными. Хотя индивидуальные кошельки, возможно, не приносят такой большой выгоды, ситуация может измениться, когда предприятия начнут все чаще использовать их в качестве источника валюты для онлайн-транзакций. В связи с этим, вероятно, будет создано больше вредоносных программ, нацеленных на сохранение учетных данных и опустошение цифровых кошельков..
  • Киберспорт – тоже цель. Киберспорт – это организованные многопользовательские соревнования по видеоиграм, в которых часто участвуют профессиональные игроки и команды. Это быстро развивающаяся отрасль, выручка которой в этом году превысит 1 миллиард долларов. Киберспорт – привлекательная цель для киберпреступников, будь то с помощью DDoS-атак, программ-вымогателей, финансовых и транзакционных краж или атак социальной инженерии, оскольку он требует постоянного подключения и часто проводится из непоследовательно защищенных домашних сетей или в ситуациях с большим количеством открытого доступа к Wi-Fi. Из-за интерактивного характера игр они также являются мишенями для атак социальной инженерии. С учетом темпов роста и растущего интереса к киберспорту и онлайн-играм они, вероятно, станут крупными целями атак в 2022 году.

Процветание за счет новой переферии

Увеличение объема переферии подпитывается растущим числом устройств Интернета вещей (IoT) и ОТ, а также интеллектуальных устройств на базе 5G и искусственного интеллекта, которые позволяют обмениваться данными в режиме реального времени. Новые угрозы для переферии будут появляться и дальше, поскольку киберпреступники продолжают нацеливаться на всю расширенную сеть как на точку входа для атаки.

Злоумышленники будут работать над максимизацией любых потенциальных брешей в безопасности, обусловленными интеллектуальными границами и достижениями в области вычислительной мощности, для создания сложных и более разрушительных угроз в беспрецедентном масштабе. По мере того, как пограничные устройства будут становиться все более мощными, с более широкими встроенными возможностями, новые атаки будут разрабатываться так, чтобы «жить на периферии». Рост числа атак, направленных на ОТ, в частности, на границе, вероятен, поскольку конвергенция сетей ИТ и ОТ продолжается.

  • Киберпреступники процветают, существуя за пределами края сети. Возникает новая угроза, связанная с периферией. «Жизнь на переферии» позволяет вредоносным программам использовать существующие инструменты и возможности в скомпрометированных средах, поэтому атаки и кража данных выглядят как обычная деятельность системы и остаются незамеченными. Атаки Hafnium на серверы Microsoft Exchange использовали этот метод для существования и сохранения в контроллерах домена. Такие атаки эффективны, потому что они используют законные инструменты для выполнения своих гнусных действий. Сочетание существования за пределами перефирии и троянских программ Edge-Access Trojans (EAT) может означать, что новые атаки будут разработаны так, чтобы действовать не в основной сети, а на периферии, поскольку такие устройства станут более мощными, с большим количеством встроенных возможностей и привелений. Пограничные вредоносные программы могут отслеживать действия и данные на периферии, а затем перехватывать данные или даже требовать за них выкуп, избегая при этом обнаружения.
  • Dark Web делает атаки на критически важную инфраструктуру масштабируемыми. Киберпреступники узнали, что они могут зарабатывать деньги, перепродавая свое вредоносное ПО в интернете в качестве услуги. Вместо того, чтобы конкурировать с другими компаниями, предлагающими аналогичные инструменты, они расширяют свой портфель, включая в него атаки на ОТ, особенно по мере того, как конвергенция ОТ и ИТ на периферии развивается. Использование таких систем и критической инфраструктуры для выкупа будет прибыльным делом, но также может иметь ужасные последствия, в том числе отрицательно сказаться на жизни и безопасности людей. Поскольку сети становятся все более взаимосвязанными, практически любая точка доступа может стать целью для входа в ИТ-сеть. Традиционно атаки на системы OT были прерогативой более специализированных злоумышленников, но такие возможности все чаще включаются в комплекты инструментов, реализуемые в Dark Web, что делает их доступными для гораздо более широкого круга злоумышленников.

Платформа Security Fabric, основанная на ячеистой архитектуре кибербезопасности

Периметр стал более фрагментированным, а команды кибербезопасности часто работают изолированно. В то же время многие организации переходят на многооблачную или гибридную модель. Все эти факторы создают идеальный шторм для киберпреступников, которые используют комплексный, сложный подход.  Ячеистая архитектура кибербезопасности интегрирует средства контроля безопасности в широко распределенные сети и активы. В сочетании с подходом Security Fabric организации могут воспользоваться преимуществами интегрированной платформы безопасности, которая защищает все активы в офисах, центрах обработки данных, а также в облаке или на границах сети.

Защитникам необходимо планировать свои действия заранее, используя возможности искусственного интеллекта и машинного обучения (ML) для ускорения предотвращения, обнаружения и реагирования на угрозы. Передовые технологии для конечных точек, такие как обнаружение и реагирование на конечные точки (EDR), помогут выявить вредоносные угрозы на основе их поведения. Кроме того, доступ к сети с нулевым доверием (ZTNA) будет иметь решающее значение для безопасного доступа к приложениям, чтобы распространить защиту на мобильных работников и учащихся, а Secure SD-WAN важна для защиты развивающихся границ WAN. Кроме того, сегментация останется основополагающей стратегией для ограничения бокового перемещения киберпреступников внутри сети и для того, чтобы нарушения ограничивались меньшей частью сети.

Интегрированная информация об угрозах может улучшить способность организации защищаться в режиме реального времени, поскольку скорость атак продолжает расти. При этом во всех секторах бизнеса и типах организаций совместное использование данных и партнерство могут обеспечить более эффективное реагирование и более точное прогнозирование будущих методов для сдерживания усилий противника. Выравнивание баланса сил посредством сотрудничества должно оставаться приоритетной задачей, чтобы пресечь усилия киберпреступников по созданию цепочки поставок до того, как они попытаются сделать то же самое.

Fortinet

Об авторе Fortinet

Fortinet разрабатывает средства защиты сетей, содержимого и доступа, которые поддерживают обмен данными и в совокупности формируют комплексную систему.
Читать все записи автора Fortinet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *