Генпрокуратура РФ: киберпреступность – угроза национальной безопасности РФ

Дата: 24.05.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Генпрокуратура РФ: киберпреступность – угроза национальной безопасности РФ

Андрей Некрасов, руководитель Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры РФ, высказал опасения насчет масштаба и количества киберпреступлений, которые фиксируются на сегодняшний день. Он уверен, что киберпреступность сейчас является угрозой национальной безопасности страны.

«В течение нескольких последних лет количество киберпреступлений, которые совершаются с применением современных технологий, в киберпространстве, с использованием смартфонов и других гаджетов, выросло до таких масштабов, что об этой сфере преступности надо уже говорить как об угрозе национальной безопасности нашей страны.

Это особенно актуально с учётом того, что российские правоохранительные органы отмечают критически низкий уровень раскрываемости киберпреступлений – только в 25% случаев преступники действительно наказываются. В остальных ситуациях они просто уходят от ответственности», – заявил Андрей Некрасов.

Специалист отметил, что на данный момент проблемы обеспечения безопасности и защиты информации при эксплуатации гаджетов, компьютеров, современных технологий являются наиболее актуальными, чем когда-либо. По статистике Генеральной прокураторы РФ, если сравнивать с 2019 годом, то в 2020 году общее число киберпреступлений выросло на 73% – это около 510 тыс. зафиксированных случаев.

«Еще в 2015 году киберпреступления занимали в общей российской структуре преступности по итогам года около 2%. А в 2020 году этот показатель составляет 25%, что почти в 12 раз больше. Причем мы отмечаем рост количества киберпреступлений во всех без исключения регионах Российской Федерации. Но наиболее активно эта преступная сфера развивается в Санкт-Петербурге и области.

Наши эксперты по информационной безопасности выделяют две основные тенденции к увеличению количества киберпреступлений в нашей стране и других государствах мира. Во-первых, это цифровизация общественных отношений, а во-вторых – особенности современного киберпространства, заключающиеся в доступности информации, широкомасштабном охвате аудитории, в анонимности, трансграничности сети», – резюмировал Некрасов.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *