Google будет автоматически удалять пользовательские данные спустя 1,5 года после публикации

Дата: 26.06.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Google будет автоматически удалять пользовательские данные спустя 1,5 года после публикации

Корпорация Google после множества обращений от общественных организаций и правозащитников решила обновить свой внутренний регламент по сбору и хранению пользовательской информации. Теперь данные отслеживания действий пользователя и опубликованная информация будут автоматически удаляться системой через 1,5 года после публикации. Автоматическое удаление работает по умолчанию.

В сообщении корпорации говорится о том, что конфиденциальность данных – главный приоритет Google. Поэтому теперь пользователи могут самостоятельно настроить функцию автоудаления таким образом, чтобы данные, связанные с отслеживанием действий пользователя, в т. ч. и голосовые запросы, удалялись из системы через 3 месяца или 1,5 года. С 24 июня автоматическое удаление функционирует по умолчанию в отношении информации по отслеживанию действий.

Если пользователь первый раз запустит функцию историю местоположений (она выключена по умолчанию), то автоматически устанавливается автоудаление собранных данных через 1,5 года. Через аналогичный временной промежуток также будут удаляться сведения, которые хранятся в истории интернет-поиска и приложений. При этом пользователи имеют возможность выключить эту функцию самостоятельно, либо подобрать подходящий интервал времени, чтобы по его истечению данные удалялись автоматически.

Функция автоматического удаления собранной информации о пользователях также была реализована и на YouTube. Для новых пользователей и для аккаунтов, в которых первый раз была включена функция сохранения истории просмотров, сроки автоудаления составят 3 года. Это позволит YouTube создавать релевантные рекомендации, которые базируются на увиденном и прослушанном контенте. К примеру, сервис будет сообщать о выходе нового альбома любимых музыкальных групп, или о новом сезоне сериала, который пользователь ранее смотрел. В рамках YouTube каждый зарегистрированный пользователь также можно выбрать 3 месяца или 1,5 года для автоматического удаления данных отслеживания действий.

Также отмечается, что обновленный регламент автоматического удаления не будет работать со следующими сервисами Google: Gmail, Фото, Диск. Это связано с тем, что одним из основных предназначений данных сервисов является долгосрочное и безопасное хранение пользовательской информации и персонального контента.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *