Госкомпании и госкорпорации будут вынуждены использовать российское ПО и оборудование

Дата: 03.09.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Правительство РФ сейчас рассматривает вопрос внесения поправок в законодательство «О безопасности КИИ». Согласно представленным поправкам, государственные компании и корпорации станут объектами критической информационной инфраструктуры, что позволит увеличить темпы их перехода на отечественное ПО и «железо».

Согласно поправкам, предполагается установление точной процедуры перехода, уровня требуемой локализации, случаев запрета на эксплуатацию зарубежных программных решений. Константин Долгов, член СФ, является автором проекта поправок. Помимо Правительства РФ, соответствующий документ был передан на рассмотрение в ряд министерств (связи, юстиции, промышленности).

На данный момент, в соответствии с ФЗ «О безопасности КИИ», к объектам КИИ относятся государственные организации, юрлица, ИП, которые владеют инфосистемами из определенных стратегически важных сфер деятельности: транспортная, телекоммуникационная, финансовая, атомной энергетики, ТЭК, медицины, науки и т. д.

В случае принятия проекта поправок и их внесения в ФЗ для государственных компаний и корпораций будет определен порядок перехода на российское ПО и «железо», уровень требуемой локализации, запрет на эксплуатацию нероссийского ПО.

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко несколько недель назад, комментируя достижение договоренности между Правительством, Ростехом и Росатомом о развитии сквозной цифровой технологии, отметил, что «к 2024 г. требуется обеспечить увеличение до 60%, а по ряду классов – до 80% процент применяемого российского софта и «железа» в государственных корпорациях и организациях оборонно-промышленного комплекса».

Ранее Центробанк РФ официально обратился в Правительство РФ и администрацию президента, поддержав инициативу Ассоциации банков России о переносе сроков перехода на российский софт и «железо» до 2025 г. Изначальный указ президента РФ предписывал, чтобы все объекты КИИ в РФ должны за собственные средства до 01.01.2021 г. перейти на отечественное ПО, находящееся в реестре российского или евразийского ПО. До начала 2022 г. требовался переход на отечественную радиоэлектронную продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *