Госструктурам и госкомпаниям в России запретят пользоваться иностранными мессенджерами

Дата: 02.11.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Госструктурам и госкомпаниям в России запретят пользоваться иностранными мессенджерами
Изображение: Dimitri Karastelev (unsplash)

В ближайшем будущем от российских чиновников и представителей госкомпаний профильные ведомства в сфере телекоммуникаций и информационных технологий потребуют прекращения любых видов рабочих коммуникаций с использованием мессенджеров, которые были разработаны иностранными компаниями.

Вместе с этим, аналогичные требования никак не коснутся частных предприятий и организаций России — их руководство и специалисты будут иметь возможность выбирать любые каналы связи, которые наиболее удобны для ведения бизнеса.

Соответствующее заявление в ходе своего выступления на в прошедшем форуме CNews Forum 2022 сделал глава Минцифры России Максут Шадаев. По словам министра, его ведомство уже давно обозначило четкую грань, которую в обозримом будущем никто переходить не собирается.

Чиновник также подчеркнул, что излишняя регуляторика будет только вредить российскому обществу, бизнесу и работе государственных органов, но при этом госструктуры и госкомпании обязаны будут в ближайшее время перейти на полное использование исключительно российского программного обеспечения. При этом точно такие же требования по обязательному использованию отечественных программных разработок никак не коснуться частных компаний.

Максут Шадаев заверил, что у российского бизнеса будет возможность свободного выбора в этом направлении. Вместе с этим, в любых коммуникациях, когда сотрудникам государственных структур и госкомпаний необходимо обмениваться данными, которые представляют определенную государственную ценность, будут введены крайне серьезные ограничения.

При этом министр указал на то, что разговор в этом случае идёт только о рабочей коммуникации, так как государственным служащим в России никто не запретит в личной жизни пользоваться любыми мессенджерами, социальными сетями, которые они предпочитают, в том числе и иностранными.

В завершении своего выступления по этому вопросу Максут Шадаев резюмировал, что на данный момент существует достаточно большое количество российских программных решений, которые вполне могут стать удобной и подходящей альтернативой для WhatsApp, Zoom и других популярных иностранных приложений, поэтому уже сейчас госструктуры вполне могут перейти на то, что им больше всего подходит.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *