Государственным ведомствам Германии запретили использовать Facebook

Дата: 30.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Государственным ведомствам Германии запретили использовать Facebook

Немецким государственным ведомствам и министерствам было разослано письмо от уполномоченного по защите данных Ульриха Кельбера, который призвал все госструктуры Германии до конца текущего года прекратить использование социальной сети Facebook.

Это связано с тем, что немецкий регулятор не смог договориться с американской корпорацией по вопросам изменения политики обработки данных. Сам Ульрих Кельбер заявил, что «переговоры велись в течение долгого времени, однако администрация Facebook отказалась вносить какие-либо изменения в политику обработки конфиденциальной информации, поэтому все государственные министерства, ведомства, их департаменты, отделы и иные подведомственные структуры, имеющие страницы в социальной сети Facebook, не смогут соответствовать GDPR (Общему регламенту защиты персональных данных)».

В связи с этим уполномоченный по защите данных Ульрих Кельбер потребовал ото всех правительственных организаций Германии закрыть свои страницы в Facebook. Интересно отметить, что официальная страница немецкого правительства в Facebook насчитывает более 1 млн. подписчиков – она выступает в качестве важного инструмента для взаимодействия с гражданами, предоставления им актуальной информации. Отмечается, что именно из Facebook граждане Германии узнают больше информации о государстве, чем из официальных средств массовой информации.

Ульрих Кельбер следующим образом прокомментировал своё решение: «На данный момент у правительственных организаций Германии нет никакой возможности вести свои официальные страницы на Facebook так, чтобы конфиденциальная информация не передавалась на серверы, расположенные в Соединённых Штатах.

В соответствии с действующим законодательством Евросоюза, информация подписчиков этих страниц не может покидать территорию ЕС. Исключения составляют страны, в которых действуют такие же строгие регламенты защиты данных, как в Евросоюзе. США к перечню этих стран пока не относится».

Также Кельбер отметил, что приложение Clubhouse, приложение TikTok, сайт Facebook и Instagram имеют аналогичные недостатки, поэтому он рекомендовал правительственным организациям прекратить их использование до тех пор, пока расследование не будет завершено.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *