Group-IB: арест хакеров из REvil негативно скажется на российских компаниях

Дата: 18.01.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Group-IB: арест хакеров из REvil негативно скажется на российских компаниях
Изборажение: tookapic (Pixabay)

Арест киберпреступников из хакерской группы REvil отрицательно скажется на работе российских компаний, несмотря на непродолжительный позитивный эффект. С соответствующим заявлением выступил глава Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Олег Скулкин, сообщают «РИА Новости».

Специалист отметил, что на сегодняшний день не фиксируется какого-либо уменьшения числа кибератак с использованием программ-вымогателей. Более того, хакерская группа REvil была неактивна в течение нескольких месяцев.

«Складывающаяся сейчас ситуация может отрицательно сказаться именно на организациях из России, потому что из-за задержания русскоязычных членов группировки REvil другие киберпреступники из РФ или стран ближнего зарубежья будут активнее проводить атаки внутри страны», – уверен Олег Скулкин.

В Group-IB особое внимание обращают на тот факт, что в течение продолжительного времени большая часть русскоязычных киберпреступников практически не атаковали компании из России и стран СНГ, потому что для них подобные атаки были «небезопасны». Но в течение последних лет кибератаки с применением вымогательского ПО в России заметно участились, а после ареста участников группировки REvil другие злоумышленники, использующие в своей работе программы-вымогатели, наверняка забудут о прежних негласных запретах и правилах.

Павел Коростелев, глава департамента продвижения продуктов «Кода безопасности», отметил, что согласен с мнением Group-IB, что задержание хакеров из REvil сможет отрицательно отразиться для деятельности некоторых отечественных организаций. Специалист уверен, что на некоторое время русскоязычные киберпреступники-вымогатели затаятся, но в скором времени обязательно будут проводить новые атаки с применением вымогательского ПО.

«Надо понимать, что группировки-вымогатели не имеют какого-то общего центра управления, который говорит им, атаковать сейчас или нет. Подобная киберпреступная деятельность – это, прежде всего, способ заработка больших денег, поэтому всегда найдутся хакеры, которые для этого будут рисковать», – убежден Павел Коростелев.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.