Group-IB: с киберпреступностью можно бороться только силами международных спецопераций

Дата: 11.02.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Group-IB: с киберпреступностью можно бороться только силами международных спецопераций
Изображение: sebastiaan stam (Unsplash)

Гендиректор Group-IB Дмитрий Волков выступил с заявлением о том, что в качестве главного способа противодействия крупным международными группам хакеров необходимо рассматривать проведение глобальных спецопераций, сообщает издание «Лента.ру».

«Не вижу любого другого способа противодействия международной киберпреступности. Необходимо проводить крупные межгосударственные спецоперации, которые должны курироваться со стороны Интерпола. К ним надо привлекать правоохранительные органы разных стран, разработчиков решений по кибербезопасности», – заявил Волков.

По словам гендиректора Group-IB, ни одна из крупных международных киберпреступных групп не будет полностью прекращать свою преступную деятельность вплоть до того момента, пока все члены группировки не будут задержаны.

«Несколько последних лет международные операции с участием силовиков из разных стран мира проводились довольно эффективно. К примеру, были крупные задержания хакеров в Украине, Марокко, Южной Корее, Нигерии, Индонезии. Такие примеры сотрудничества наглядно нам демонстрируют, что эффективное взаимодействие правоохранительных органов разных стран вполне возможно, даже принимая во внимание тот факт, что зачастую этот вопрос осложняется политическими проблемами», – отметил Волков.

Также специалист добавил, что власти некоторых стран «несговорчивы» в вопросах борьбы с киберпреступниками. По мнению Дмитрия Волкова, именно из-за этого киберпреступность в мире развивается.

«Если говорить об операторах программ-вымогателей, некоторые из которых являются сейчас крайне успешными в финансовом плане, то зачастую эти хакерские группировки стараются запутать полицию – они переименовывают себя, меняют методы проведения атак, вносят другие изменения в свою деятельность, чтобы максимально отсрочить задержание и арест.

К примеру, в прошлом году, после резонансных атак на компании Kaseya и Colonial Pipeline из информационного пространства исчезли хакерские группы REvil и DarkSide, но вскоре мы услышали о группировке BlackMatter, которая практически во всём была схожа с ними», – резюмировал Волков.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.