ИБ 2040. Что будет через 20 лет?

Дата: 28.04.2022. Автор: Алексей Лукацкий. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
ИБ 2040. Что будет через 20 лет?

Есть такая интересная организация в США под названием Национальный совет по разведке, которая с 1997-го года каждые 4 года публикует свои прогнозы о развитии мира, экономики, технологий, демографии и т.п. В отчетах, которые описывают эти прогнозы, говорится обычно о нескольких возможных стратегия развития ситуации, которые зависят от множества внешних факторов. Недавно этот совет выпустил седьмой отчет «Глобальные тенденции 2040», в котором предсказал 5 возможных стратегий, по которым будет развиваться весь мир в ближайшие 20 лет. Мне кажется, это достаточно интересное чтиво, которое может подсказать, как будет развиваться и ИБ в этот период времени.

Прогнозы развития мира от ЦРУ
Прогнозы развития мира от Национального совета по разведке 

Итак, каким видит мир американская разведка в 2040-м году? 5 возможных сценариев:

  1. Ренессанс демократии. Мир переживает расцвет открытых демократий во главе с США и их союзниками. Быстрый технологический прогресс, которому способствует государственно-частное партнерство, трансформирует экономику по всему миру. В этом сценарии России уготована незавидная роль — сочетание жестоких репрессий, застопорившегося экономического роста и растущего демографического давления подорвет сложившийся авторитарный режим в нашей стране, сделав ее менее предсказуемой и более агрессивной по отношению к соседям (тоже прогнозируют и для Китая). Технологии асимметричного военного ответа и дезинформации — вот все, что может противопоставить Россия технологическим инновациям США, к которым относится лидерство в IoT, искусственном интеллекте, роботизации. В области кибербезопасности лидируют технологии США; многосторонние соглашения в области ИБ помогают бороться с киберпреступностью. Это основная стратегия, которую для себя наметили США и в ее рамках нам остается только жить своей жизнью, не имея доступа ни к каким зарубежным технологиям, рассчитывая только на свои силы.
  2. Мир плывет по течению. Мир живет бесцельно и хаотично, так как крупные державы игнорируют международные правила и институты. Социальные разногласия и политический паралич приводит к замедлению экономичексого роста. Однако при этом существенно возрастает роль Китая, который пользуясь хаосом в мире закрепляется на вершине мира за счет своего доминирования в экономике, а затем и в политике, начиная управлять сначала азиатским регионом, а потом и другими. США сдает свои позиции и остается на задворках истории (но в детали этого сценария для США авторы не вдаются). Россия сначала является союзником для Китая, но с каждым годом партнерская роль становится все слабее и слабее. Единственный, кто может составить конкуренцию Китаю, хоть и с трудом, — это Индия. В этом случае мы становимся заложниками китайских технологий, в том числе и в области ИБ.
  3. Сосуществующая конкуренция. США и Китай сделали своим приоритетом экономический рост и восстановили прочные торговые отношения. Однако эта экономическая «дружба» существует наряду с конкуренцией за политическое влияние, модели управления, технологическое превосходство и стратегическое преимущество. Россию в этом сценарии вообще не упоминают, но есть подозрение, что это ровно то, что было до недавнего момента, пока мы не заявили о себе как о стратегическом игроке на международной арене, который смешал всем карты и действия которого могут привести к одному из 4-х оставшихся сценариев.
  4. Отдельные острова. Мир будет разделен на несколько блоков экономики и безопасности разного размера и силы, сосредоточенных на Соединенных Штатах, Китае, Европейском союзе, России, Индии и примкнувшим к ним региональных державах. Балканизация мира по принципу самодостаточности, устойчивости и обороноспособности. В этом сценарии не предполагается никакого привычного нам Интернета — он разделен на страновые сегменты с жестким регулированием и своими «Великими файрволами«. Технологии развиваются по тому же принципу. Американцы предсказывают конфликты на границах блоков, истощение ресурсов, нежелание ООН вмешиваться в конфликты государств, атрофию технологий из-за невозможности привлекать молодые таланты из-за границы блоков. Все это приводит к печальным последствиям для небольших стран и фокусу на внутреннее развитие. Собственно, частично мы уже живет в этом сценарии и технологическое развитие у нас в стране пока идет именно в этом направлении.
  5. Трагедия и мобилизация. Глобальная коалиция во главе с Европейским союзом и Китаем, работающая с неправительственными организациями и многосторонними институтами, осуществляет далеко идущие изменения, направленные на решение проблемы изменения климата, истощения ресурсов и нищеты после глобальной продовольственной катастрофы, вызванной климатическими катастрофами и деградацией окружающей среды. США и союзники присоединяются к коалиции и все вместе пытаются навязать всем ESG-повестку — окружающая среда, здравоохранение, социальная ответственность и т.п. Россия и страны-экспортеры нефти противятся этому, используя различные методы, включая массированные кибератаки.

Отдельный раздел отчета американской разведки посвящен технологиям. В нем говорится, что технологическое лидерство будет у тех, кто имеет долгосрочную стратегию, ресурсы и глобальное покрытие. Развивающиеся страны будут иметь возможность занять свое место только в отдельных нишах. Какие-то конкретные технологические прогнозы американцы не делают, ссылаясь на большую неопределенность и зависимость от описанных выше пяти сценариев. Но искусственный интеллект и высокоскоростные коммуникации — это бесспорно будет нашим будущим; а также IoT, 3D-печать, биотехнологии, новые материалы и метаматериалы. Технологическое лидерство будет формироваться теми, кто сможет привлечь много мозгов, выстроить цепочки поставок, что требует десятилетий инвестиций. Государством управляемая экономика признается более эффективной в части консолидации и накопления ресурсов, но это будет мешать конкуренции и развитию. Технопарки, аналоги Кремниевой долины, инкубаторы в развивающихся странах позволят находить неожиданные решения там, где пасуют глобальные игроки.

Время разработки, развертывания, доведения до совершенства, а затем вывода из эксплуатации технологий смещается от десятилетий к годам, а иногда и быстрее, что как бы намекает, что при правильном подходе России необязательно ждать 20-30 лет пока у нас появится свои инновации. Кроме того, повсеместное проникновение технологий может привести к тому, что никто не сможет единолично ими пользоваться (если не санкции, конечно). Всего несколько участников, в том числе корпорации и государства, находящиеся в авангарде новых технологий (США, Китай и Индия), могут развернуть и использовать новые технологии до того, как другие уйдут с начального уровня. Те, кто пытается наверстать упущенное, особенно в развивающихся странах (думаю, сюда относимся и мы), могут быть все чаще вынуждены выбирать технологии до того, как последствия этого выбора будут полностью поняты, рискуя инвестициями, утекающими в песок или безнадежно отставая от лидеров. Плановая экономика может быть в состоянии быстрее реагировать на появляющиеся технологические разработки, возможно, за счет снижения технологического разнообразия и эффективности (это наш как раз вариант — минимум игроков на рынке ИБ и фокусная поддержка 5-10 компаний, которые и поделят рынок). Интересы технологических компаний могут вступить в конфликт с государственными интересами по контролю технологий (мы это сейчас видим, когда ИБ-компании не хотят уходить из России, но их заставляют).

Те, кто владеют данными, станут королями рынка. При этом возрастет роль приватности, которой отдельные авторитарные страны будут манипулировать в своих интересах (кого они имеют ввиду, интересно :-). Это же может привести к тому, что приватность и конфиденциальность в привычном смысле исчезнут — у компаний и государств будет столько данных о нас, что их не надо будет сохранять от кого-то в тайне. Традиционные преступления, которые можно будет отслеживать с помощью цифровых технологий, сойдут на нет, но могут появиться новые виды преступлений. Возрастет влияние технологий дезинформации и дипфейков, а также технологий контроля и слежки за людьми. Учитывая рост скоростей и увеличение числа IoT-устройств, прогнозируется и рост числа кибератак.

Вот такие прогнозы. Я описал только часть из них — полный отчет можно почитать на сайте совета по разведке. Он стоит того, чтобы потратить на него время и понять, куда и как может развиваться мир. Понятно, что американцы все-таки смотрят сквозь свою призму, в которой Россия — это противник, но доля правды в их прогнозах, конечно, присутствует. И не учитывать их при планировании своей стратегии ИБ (корпоративной или личной) было бы неправильно.

Заметка ИБ 2040. Что будет через 20 лет? была впервые опубликована на Бизнес без опасности.

Об авторе Алексей Лукацкий

Алексей Викторович Лукацкий – бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems. Все, что написано в этом блоге, отражает только личную точку зрения автора и не имеет никакого отношения к точке зрения его работодателя или иной организации, с которой автора связывают официальные отношения (если это не выделено особо).
Читать все записи автора Алексей Лукацкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.