IT-компании попросили отменить требование властей Москвы по отправке личных данных сотрудников

Дата: 13.10.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
IT-компании попросили отменить требование властей Москвы по отправке личных данных сотрудников

Столичный IT-бизнес обратился с просьбой к Максуту Шадаеву отменить требование, в рамках которого московским работодателям требуется еженедельно передавать личные данные работников, которые переведены на удаленный режим работы.

С 12 октября организации и предприятия Москвы обязаны каждую неделю предоставлять информацию властям столицы о том, сколько работников переведены на удалёнку, а также отправлять их личную информацию (телефонный номер, госномер авто, номера проездных документов, социальных карт, карт «Тройка», «Стрелка» и т. п.).

С критикой к выпущенному указу №97-УМ отнеслись Ассоциация предприятия компьютерных и информационных технологий, РУССОФТ, «Отечественный софт». Ассоциации разработали совместное письмо, описывающее их позицию, которое было направлено министру Максуту Шадаеву.

В частности, представители IT-бизнеса отмечают, что требование об отправке личной информации работников, которое содержится в указе Сергей Собянина №97-УМ, не согласуется с действующими федеральными законами, потому что отмеченные в указе мэра Москвы сведения, необходимые для отправки столичным властям, представлены в виде персональных данных граждан.

Ренат Лашин, исполнительный директор «Отечественного софта» и один из авторов письма, прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Столичные предприятия не могут без предварительного согласия сотрудников выполнять сбор, обработку, передачу их данных третьим лицам. Если компания или ИП это сделают, то произойдет нарушение действующего федерального закона, из-за чего работодатель получит штраф. При этом, если указ №97-УМ не выполнять, то организация также получит штраф до 300 тыс. рублей».

Дополнительно в письме, отправленному министру Минцифры Максуту Шадаеву сказано, что большая часть столичных организаций просто не имеют в наличии перечисленных в указе №97-УМ данных о своих работниках, которые переведены на удалёнку, т. к. подобная информация никак не связана с кадровым делопроизводством предприятий. Также нет никаких гарантий, что сотрудники, переведенные на удаленный режим занятости, укажут правдоподобную информацию о своих картах и номерах, если такой запрос от работодателя к ним поступит.

IT-ассоциации попросили Максута Шадаева оказать влияние на выпущенное ранее решение по сбору личных данных сотрудников, переведенных на удаленку, и по еженедельной передаче информации о работниках на удаленном режиме работе.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *