В период с декабря 2021 г. по январь 2022 г. эксперты компании Check Point, отслеживающие мошенническую и киберпреступную активность в сети, заявили о стремительном росте цен на поддельные сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов, сообщает издание «Газета.ру».
«Максимальный рост цен на фейковые сертификаты о вакцинации и результаты ПЦР-тестов сейчас наблюдается в США и странах Западной Европы. Там цены выросли в несколько раз буквально за 1-2 месяца. При этом стоимость подобной продукции мы отмечаем и на территории России. Когда мы обращались к злоумышленникам, они нам называли цены от 75 до 500 долларов за поддельный сертификат о вакцинации», – отметили в Check Point.
При этом исследователи из компании Check Point подчёркивают, что после первых заявлений правительств разных стран о наличии обязательных сертификатов вакцинации против COVID-19 стоимость поддельных документов такого типа на черном рынке составляла около 100 долларов. Теперь поддельные тесты и сертификаты практически невозможно приобрести по цене ниже 300-500 долларов. Поэтому, если говорить в среднем, стоимость услуги у злоумышленников возросла в 3-5 раз.
«Во многом рост цены на поддельные сертификаты обусловлен распространением по планете штамма «Омикрон». В течение нескольких последних недель продажа фейковых сертификатов снова активизировалась, как в Европе, так и в России, потому что многие страны мира начали снова принимать и даже ужесточать меры по контролю», – добавили в Check Point.
Аналогичное исследование провела и «Лаборатория Касперского». По предварительным результатам исследования нескольких крупных русскоязычных хакерских площадок, было установлено, что в России поддельные ПЦР-тесты все желающие могут купить по цене от 2 до 2,5 тыс. рублей (около 30 долларов). Стоимость на поддельные сертификаты о вакцинации выше – от 4 до 10 тыс. рублей (50-120 долларов). Это немного ниже цифр, озвученных компанией Check Point.
«Не исключено, что стоимость поддельных тестов и сертификатов будет изменяться в зависимости от развития ситуации. Причем она может как уменьшиться, так и повыситься», – заявил Дмитрий Галов, специалист по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».