Израильские власти помогли в продаже шпионского ПО в страны арабского мира

Дата: 03.09.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Как стало известно международным СМИ, власти Израиля выступили посредником в процессах реализации шпионского софта, который был разработан известной компанией NSO Group Technologies. Интересно, что продажа осуществлялась заказчикам из ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна.

Неназванный источник сообщил, что шпионский софт, который официально продается заказчикам из Европы и Северной Америке по цене примерно в 10-15 млн. долларов, арабским странам можно продать в десятки раз дороже. Предполагается, что сумма контрактов между NSO Group Technologies и клиентами из арабских стран достигает 200-250 млн. долларов.

В соответствии с сообщениями старейшей израильской газеты Haaretz, представители израильского правительства встречались с разведывательными службами арабских стран и руководящим составом компании NSO Group Technologies. Часть переговоров между тремя сторонами проводилось на территории Израиля.

Также отмечается, что NSO Group Technologies взаимодействовала исключительно с государственными структурами и официальными организациями, не акцентируя при этом внимание, из какой именно страны заказчик – из европейской, арабской или любой другой.

Единственный запрет, который был выставлен властями Израиля в отношении продажи шпионского ПО, разработанного NSO Group Technologies, состоял в том, что программные решения нельзя реализовывать заказчикам из Катара и Ирана.

Работники компании NSO Group Technologies анонимно рассказали израильскому изданию Haaretz, что несмотря на официальное заявление разработчика шпионского ПО относительно того, что обязательно выполняется контроль использования проданного софта исключительно для слежки за преступниками, террористами, экстремистами, на практике никакого контроля в этой сфере нет.

Также любопытен тот факт, что программное обеспечение компании NSO Group Technologies будет самоуничтожаться, если система обнаружит, что устройство, на котором ПО установлено, пересекло границу Израиля, Ирана, России, Китая или США.

В отчете издания Haaretz также сказано, что после убийства в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, которое якобы было связано с использованием программного обеспечения Pegasus от NSO Group Technologies, некоторые сотрудники израильской фирмы заявили протест, а часть из них затем уволилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =