Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка РФ, рассказала о том, что в июне 2021 года начнется обсуждение детальной концепции цифрового рубля. После чего сразу стартует стадия тестирования платформы, которая будет использована для обслуживания новой валюты.
Во время встречи финансово-кредитных организаций с руководством Банка России, которая была организована Ассоциацией банков России, Эльвира Набиуллина рассказала о следующем: «В скором времени мы планируем подвести итоги общественных консультацией, а затем разработать максимально детальную концепцию цифрового рубля. В июне мы начнем ее обсуждения с обществом, с участниками российского финансового рынка, с отечественными банками.
После обсуждения будет создан прототип платформы, пройдет ее тестирование, ограниченные эксперименты. Надо также понимать, что для внедрения цифрового рубля потребуется изменять и действующее законодательство».
Глава Центробанка РФ также заявила о том, что регулятор принимает во внимание тот факт, что российские банки немного опасаются процесса внедрения новой цифровой валюты, однако цифровизация оказывает сильнейшее влияние на рынок платежей по всему миру, наблюдается изменения и в характере потребительского поведения, поэтому работа Банка России над новой цифровой валютой – это международный тренд.
«По нашей информации, более 50 стран мира уже ведут определенную работу в сфере создания пилотных проектов по внедрению собственной цифровой валюты. Обсуждение концепции цифрового рубля шло на различных площадках. Масштабность этой темы требует полного погружения в нее, продолжительных и подробных обсуждений с участниками рынка и всеми сторонами, которые будут в дальнейшем взаимодействовать с валютой.
Российские банки, в большинстве своем, поддерживают двухуровневую систему цифрового рубля, в рамках которой они будут заниматься обслуживанием своих клиентов, но соответствующие кошельки будут открываться на платформе Банка России. И операции будут проводиться там же», – резюмировала Эльвира Набиуллина.