Киберпреступники попытались навредить здоровью жителей Израиля

Дата: 02.06.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Киберпреступники попытались навредить здоровью жителей Израиля

Предполагается, что киберпреступники одной из группировок Ближнего Востока после взлома водных промышленных объектов Израиля попытались увеличить уровень содержания хлора в воде, которая поступает в жилые дома израильтян. Около месяца назад израильские спецслужбы заявили, чтобы были совершены кибератака на промышленные объекты Израиля, в том числе и на предприятия, работающие в сфере очистки воды и водоснабжения.

Руководитель национального департамента информационной безопасности Израиля отметил, что основной целью кибератаки, как они предполагают, стала попытка увеличения содержания хлора и других химических веществ в очищенной воде, которая поступает в дома простых жителей. Из-за этой атаки под угрозой могло оказаться здоровье сотен тысяч человек.

Киберпреступники, которым не удалось добавить в чистую воду химические вещества, также попытались полностью отключить водоснабжение, вызвав в оборудовании критические ошибки, однако и это им сделать не удалось.

Источник газеты The Financial Times отметил: «Кибератака была признана крайне сложной, многоэтапной, масштабной. Она оказалась намного серьезнее, чем предполагали изначально израильские власти. Киберпреступникам практически удалось совершить задуманное, но в последний момент что-то пошло не так. Непонятно, почему последняя стадия кибератаки не удалась».

Власти Израиля сообщили, что киберпреступникам удалось получить контроль над программным обеспечением, которое используется на предприятиях водоснабжения для запуска насосного оборудования. Во время проводимой атаки злоумышленники пользовались исключительно серверами, которые располагаются на территории США.

При этом некоторое время назад иранские власти обвинили Израиль в том, что они осуществили кибератаку на морской порт Шахид-Раджаи. В результате проведенной атаки был вызван отказ в работе всех терминалов. Предполагается, что эта атака стала своеобразным ответом Израиля на попытку киберпреступников из Ирана вызвать проблемы в работе предприятий водоснабжения.

Стороны до сих пор обвиняют друг друга, но никакой конкретики нет – ни одна киберпреступная группировка не взяла на себя ответственность за действия в отношения израильских объектов водной инфраструктуры.

Артем П

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.