Китайцы поступили по-русски и мир получил пандемию коронавируса

Дата: 06.04.2020. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
Китайцы поступили по-русски и мир получил пандемию коронавируса

В Российской Федерации информационная безопасность – процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации [ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799—2005].

А конфиденциальность информации по российским законам – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя. [ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»].
Об абсурдности такого подхода я говорил и писалнеоднократно. Ведь конфиденциальность на первом месте – это эквивалентно «съесть до прочтения». Или так: узнал и молчи в тряпочку. Ведь ты же не знаешь, имеешь ли право знакомить кого-то с этой информацией или нет. И самое интересное – и знать не можешь. Кому можно говорить, а кому нельзя, определяет только обладатель информации.
Не знаю, что написано по этому поводу в законодательстве КНР, но поступили они именно так, как это прописано в законодательстве РФ.  
Врач Ай Фэнь – заведующая приёмным отделением Центральной больницы Уханя – ещё 27 декабря 2019 года заподозрила неладное с поступающими в её отделение больными, когда их было ещё единицы, и доложила об этом руководству больницы. Вовремя принятые меры могли бы если не остановить эпидемию, то значительно сократить её негативные последствия, и уж точно – сохранить жизни десяткам тысяч людей. Она попыталась поделиться информацией с коллегами и родными, но её заставили соблюдать конфиденциальность. И только 20 января, когда проблема вышла из-под контроля, было официально объявлено об эпидемии и начаты действия по борьбе с вирусом. Но количество заболевших только 21 января составило уже 1523 человека. Т.е. количество больных начало увеличиваться в геометрической прогрессии. Эпидемия вышла сначала за пределы города, а потом пошла «гулять» и по всему миру.
Такова цена абсурда, заложенного в законодательстве одной страны, продемонстрированного на примере другой.
И как опять же известно: умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих.
Хватит ума регуляторам и законодателю осознать совершённую глупость и, главное, исправить «ошибку» – покажет время. Прошлый опыт не вселяет оптимизма, но надежда остаётся. Уж очень пример наглядный. Если и этого «не догонят», то дальше – кранты и безнадёга.
Кстати, с двумя другими составляющими ИБ по российскому законодательству, дела обстоят ничуть не лучше: целостной картины случившегося построить невозможно, потому что доступно всё, но только не истина.
Это согласно агасофии информационной безопасности информация должна быть: 1) достоверной; 2) доступной; 3) достаточной (для принятия правильного решения). А обеспечение безопасности (и не только информационной) должно осуществляться на принципах: адекватность, комплексность, системность.
Мы же вынуждены жить по другим принципам и правилам, абсурдность и невыполнимость которых становится очевидной сегодня даже самым ярым их апологетам.


Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Геннадий Атаманов

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *