Количество украденных данных с банковских карт уменьшилось на 41%. Помогла российская полиция

Дата: 21.08.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Количество украденных данных с банковских карт уменьшилось на 41%. Помогла российская полиция

Израильская компания Sixgill, работающая в сфере информационной безопасности, исследовала текущее состояние хакерского рынка в сфере продажи данных с банковских карт. В результате проведенных работ специалисты выяснили, что в 2020 г. количество продаваемых украденных данных с платежных карт снизилось примерно на 41%, если сравнивать с показателями прошлого года.

Эксперты Sixgill отмечают, что во многом подобное связано с всеобщим карантином по COVID-19. В первое полугодие 2020 г. киберпреступники на профильных хакерских форумах выставили на продажу всего около 45,1 млн. карт, что примерно на 41% меньше, чем 76,2 млн. (показатель второй половины 2019 г.).

ИБ-специалисты Sixgill объясняют, что значительная часть спада активности киберпреступников в этом направлении связано с тем, что российские правоохранительные органы «проявили в 2020 г. необычную работоспособность, что привело к закрытию нескольких крупных ресурсов по продаже конфиденциальных данных и аресту киберпреступников».

Также в отчете израильской компании Sixgill сказано следующее: «Несмотря на то, что российская полиция обычно довольна тем, что киберпреступность процветает внутри страны, особенно если она направлена ​​против иностранных объектов, еще в марте 2020 г. российские правоохранительные органы арестовали 25 человек, занимающихся продажей данных карт, и закрыли десятки онлайн-торговых площадок».

По информации компании Sixgill, на русскоязычные хакерские торговые площадки приходится около 54% всей мировой торговли украденными платежными картами». Майкл Зуммо, аналитик по киберугрозам, отметил: «Вполне вероятно, что многие из обвиняемых киберпреступников разгневали российские власти, нарушив национальное уголовное законодательство».

При этом эксперты Sixgill отмечают, что уменьшение объема рынка продажи банковских карт нельзя связывать только с активизацией деятельности российскими правоохранителями. В отчете говорится о том, что все меньше людей сейчас по всему миру совершают покупки в магазинах, где может быть установлено вредоносное ПО и скриммеры для кражи данных с банковских карт.

«Активность на торговых площадках дарквеба показывает, что распространение коронавируса изменила ландшафт мошенничества. По мере уменьшения количества личных покупок уменьшались и виды мошенничества с кредитными картами, которые от этого зависели», – уточнил в конце отчета Майкл Зуммо.

С полной версией отчета компании Sixgill можно ознакомиться по следующей ссылке.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *