Компания Sandvine признала причастность к блокировкам интернета в Беларуси

Дата: 12.09.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Представители компании Sandvine заявили, что продали белорусским властям технологии, с помощью которых можно отправлять в «черный список» до 150 млн. веб-сайтов.

Отмечается, что компания Sandvine в мае 2020 г. продемонстрировала пример работы своей технологии государственным белорусским заказчикам. Оборудование разработчика может использоваться для управления и защиты сети, а также полностью заблокировать доступ к определенному сайту (в общей сложности до 150 млн. сайтов).

В компании Sandvine говорят, что их технологии больше рассчитаны на нежелательные сайты (например, террористической, экстремистской, порнографической тематики т. д.). Несмотря на это, оборудование разработчика активно использовалось в Беларуси сразу после завершения выборов президента для блокировки социальных сетей, новостных порталов, мессенджеров, которые использовались протестующими против переизбрания президента Александра Лукашенко.

Издание Bloomberg получило документы и свидетельские показания о том, что компания Sandvine принимали в своем офисе официальные лица Беларуси, а затем после утверждения контракта отправляла свое оборудование через подрядчика для установки в дата-центрах в Минске.

Сенатор США Дик Дурбин призвал Министерство финансов расследовать деятельность компании Sandvine на предмет возможных нарушений санкций США, которые сейчас действуют в отношении Беларуси. Уже более 10 лет эти санкции накладывают ограничения на американские компании в сфере предоставления средств, товаров или услуг, которые приносят пользу Александру Лукашенко или иным лицам, участвующим в «действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты».

По словам руководителей Sandvine, компания предоставила Беларуси технологию, которая фильтрует около 40% всего интернет-трафика, входящего и исходящего из страны. Они также отметили, что подобное сотрудничество не нарушает санкции США.

Александр Хаванг, технический директор Sandvine, признал во время приватного разговора, что Беларусь может использовать предоставленное оборудование для блокировки веб-сайтов и приложений для обмена сообщениями. При этом он отметил, что после разбирательств в компании Sandvine пришли к выводу, что «Интернет и доступ к определенным материалам на веб-сайтах не являются частью прав человека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *