Кто виноват?

Дата: 08.05.2020. Автор: Геннадий Атаманов. Категории: Блоги экспертов по информационной безопасности
Кто виноват?
Самоизоляция – это не только диван, телевизор, интернет и холодильник. Это ещё и возможность почитать, подумать, написать.
А тут ещё такой повод – удалёнка. Почти вся страна перешла на работу в дистанционном режиме с удалённым доступом к информационным системам. Количество угроз, согласно всем существующим моделям, увеличилось многократно. При этом ещё почти все стали нарушителями РД и НМД в сфере ТЗИ: 152-ФЗ, 187-ФЗ, 98-ФЗ, прочих законов и подзаконных актов. Ведь у нас согласно законодательству главный критерий эффективности СЗИ – законность. А вряд ли кто в этой обстановке поменял свои положения, руководства, инструкции или известил РКН об изменениях в условиях обработки ПДн, и уж тем более, принял меры к подписанию доп. соглашений к согласиям на обработку ПДн и/или аттестации ИС/АС в новых конфигурациях.

Я-то думал, что народ от ИБ/БИ/КБ/ТЗИ, воспользовавшись моментом начнёт активно обсуждать проблемы, обмениваться опытом. А не тут-то было. Тишина. Или почти тишина. И вдруг Лукацкий разразился аж 6 постами. Повод – проект методики по моделированию угроз от ФСТЭК. Про моделирование угроз я как-то уже упоминал и сейчас об этом писать не буду. А вот посты Лукацкого прочитал с интересом. И финал в «Как я моделировал угрозы по проекту новой методики ФСТЭК. Часть 6 (финал)», меня немало удивил:
«Вот такой проект документа… Разные он у меня вызывает чувства. Не могу сформулировать их до конца. И самое интересное, что пытаясь сформулировать набор предложений по внесению изменений в этот проект, я колеблюсь от мысли все нахрен выбросить и переписать заново (но это неконструктивно) до попытки править текст вплоть до конкретной буквы или склонения падежов… Мне кажется, что в текущей концепции, документом пользоваться будет ооооочень тяжело…».
Если бы не сленг и не сарказм, можно было бы сказать – чистой воды атамановщина. Но я писал что-то вроде – документ методологически, методически и стилистически несостоятелен, принципиально невыполним, встречаются грамматические ошибки, а Алексей за словом в карман не лезет – «нахрен» и «падежов».
Прочитав это, я тоже испытал двоякие чувства: 1) порадовался, что наконец-то и к Алексею пришло осознание методологической и методической несостоятельности этого (и, возможно, других, подобных ему) НПА; 2) пожалел, что для этого понадобилось (на моей только памяти) 8 лет. А то – «ФСТЭК вновь радует своим очередным документом» (пост А.Л. от  02.12.2013), «поливаете грязью бывшее место службы» (мой пост «Радоваться или плакать?» от 03.12.2013), «моих идей и предложений было принято до фига» (пост А.Л. от 16.10.2019) и т.д.
На последнее я даже планировал написать что-то вроде логической задачи:
Тезис 1: НПА не совершенны.
Тезис 2: идей и предложений Лукацкого «было принято дофига».
Вывод:
1) НПА изначально были совершенными, идеи и предложения Лукацкого сделали их несовершенными;
2) НПА изначально были совершенно несовершенными, идеи и предложения Лукацкого – совершенными. НПА усовершенствовались и стали просто несовершенными;
3) и НПА, и идеи и предложения Лукацкого изначально были несовершенными и в результате «совершенствования» стали ещё более несовершенными.
Какой из вариантов ближе к истине?
Ну, да ладно. Сейчас не об этом. Сейчас о том, кто виноват, что НПА такие … несовершенные?
«А зачем?» — спросите вы — «Зачем искать виноватых?».
Всё просто – если не поймёшь, кто виноват, то не будешь знать, что делать. А делать-то надо! Ведь что показала ситуация с COVID-19? А то, что ни один документ не работает. Вернее, никто не работает по документам, никто не соблюдает их требования…
Если я не прав, если есть такие, кто выполнял в «мирных» условиях и продолжает выполнять сейчас в полном объёме требования НПА, отзовитесь. Страна должна знать своих героев. Поделитесь опытом. Расскажите, как и сколько это стоит.
Но я думаю, что если уж Лукацкий «нахрен», «падежов» и «ооооочень тяжело», то ситуация запредельная.
А кто в этом виноват?
Я ответ знаю, но, чтобы Алексей в очередной раз не говорил, что я поливаю кого-то грязью, писать не буду. Пусть каждый ответит на него себе сам. И, по возможности, честно.
Будет желание и хватит смелости – поделитесь. Обсудим.


Источник — Блог Атаманова Г.А. «АГАСОФИЯ».

Геннадий Атаманов

Об авторе Геннадий Атаманов

Атаманов Геннадий Альбертович, полковник запаса, кандидат философских наук
Читать все записи автора Геннадий Атаманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *