Лидера хакерской группировки Lurk Козловского приговорили к 14 годам тюрьмы

Дата: 14.02.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Лидера хакерской группировки Lurk Козловского приговорили к 14 годам тюрьмы
Изображение: Jimmy Chan (Pexels)

Лидер известной хакерской группировки Lurk Константин Козловский был приговорён Кировским судом Екатеринбурга к 14 годам колонии строгого режима. Остальным членам киберпреступной группы также были назначены тюремные сроки, сообщает издание РБК.

Константин Козловский был признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса («Организация преступного сообщества», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и т. д.).

Екатеринбургское издание 66.ru отмечает, что тюремные сроки были назначены и другим участникам хакерской группировки Lurk. Они получили наказание от 5 до 13 лет строгого режима. 13 лет тюрьмы получил Игорь Попов, которой организовал сеть подконтрольных компаний-пустышек, на счета которых осуществлялся вывод украденных денег. Геннадий Кобыльский, отвечающий в хакерской группе за обналичивание денег, проведёт в тюрьме 12 лет.

Хакерскую группу Lurk, состоящую из 50 членов, которая использовала во время кибератак на российские и иностранные банки одноименное вредоносное ПО, арестовали летом 2016 года. В общей сложности киберпреступникам вменялось похищение около 1,7 млрд. руб.

Сразу после своего задержания Константин Козловский опубликовал в открытом доступе письма, в которых указывал, что около 10 лет он находился в сотрудничестве с ФСБ России, а в качестве его куратора выступал действующий сотрудник ведомства Дмитрий Докучаев.

По словам Козловского, именно Докучаев приказывал ему выполнить взлом информационной системы национального комитета Демократической партии США, email-переписку кандидата в президенты Хилари Клинтон, базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) и ряд других крупных целей. Дмитрий Докучаев позже опроверг какое-либо сотрудничество и знакомство с Козловским.

В августе 2020 года Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал пост, в котором указал, что таких хакерских группировок, как Lurk, в России было сразу шесть. Все эти группировки проводили кибератаки на финансовые учреждения. А их курированием занимался именно Дмитрий Докучаев.

При этом деятельность хакерской группы Lurk привела к тому, что Сбербанк вложил огромные деньги в создание компании BI.ZONE, которая сейчас специализируется на защите от киберугроз и тестировании систем безопасности банка.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.