Максут Шадаев: руководители госструктур должны отвечать при рисках кибербезопасности

Дата: 10.06.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Максут Шадаев: руководители госструктур должны отвечать при рисках кибербезопасности

Максут Шадаев убежден, что из-за стремительного развития современных цифровых технологий увеличивается разрыв между ними и уровнем обеспечения информационной безопасности на объектах КИИ, в госструктурах, частных организациях. Министр убеждён, что этот разрыв будет только расти, поэтому требуется применение мобилизационных действий.

«Мы в Минцифры уверены, что требуется введение персонифицированной ответственности руководства государственных ведомств и органов власти. Именно руководители должны понимать все существующие киберриски, которые связаны с информационной безопасностью. Это приоритетное направление их деятельности, поэтому и ответственность при реализации этих рисков должна быть», – заявил Шадаев во время своего выступления на ПМЭФ-2021.

Министр цифрового развития также посетовал на то, что в отрасли сейчас просто нет компаний, которые смогли бы гарантировать беспрерывную безопасность. По его мнению, формирование и поддержка подобных ИТ-фирм поспособствовала бы решению проблемы недостаточной защищённости.

С поддержкой в сторону отечественных разработчиков выступил на ПМЭФ-2021 Станислав Кузнецов, зампред Сбербанка: «Хотелось бы отметить, что Сбер уже внедрил в свою работу пять платформ с системами информационной безопасности, которые были созданы отечественными компаниями. На данный момент эти платформы покрывают около 80% всех наших нужд в этом направлении.

Например, это система «Антифрод», о которой мы уже рассказывали ранее. Она анализирует около 60 млн. транзакций ежедневно. И это крайне высокий показатель – лучше, чем у большинства зарубежных аналогов».

Со своим предложением решения проблемы недостаточной защищенности российских организаций и госструктур выступил Игорь Ляпунов, вице-президент «Ростелекома»: «Я поддерживаю позицию Сбербанка о том, что требуется формировать горизонтальную цепочку из участников рынка по защите от компьютерных атак. Создание общих координационных центров участников рынка при государственном участии – это то, что позволит устранить проблему.

Также хотелось бы отметить здравое предложение Максута Шадаева о том, что руководство должно нести персонифицированную ответственность за низкий уровень защищенности объектов КИИ. Уже сейчас существуют регламенты, нормы, в которых указано, как можно защищаться, как это делать. Но в нашем законодательстве установлены символические штрафы за нарушение подобных предписаний, поэтому у некоторых лиц нет никакой мотивации их исполнять. Поэтому требуется ужесточение ответственности».

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *