«Мегафон»: практика показывает, что мошеннические звонки лучше не блокировать

Дата: 28.04.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
«Мегафон»: практика показывает, что мошеннические звонки лучше не блокировать

Сергей Хренов, руководитель департамента предотвращения мошенничества ПАО «Мегафон» убежден, что нет никакого смысла блокировать мошеннические звонки, потому что злоумышленники всё равно смогут добиться своего, позвонив потенциальной жертве с десятка других номеров.

«Наша многолетняя практика в сфере кибербезопасности показывает, что нет особого смысла блокировать звонки мошенников – даже если каждый такой звонок будет успешно заблокирован, то злоумышленник всё равно найдёт способ дозвониться до человека, о чём мы уже знать не будем. В этом случае мы не сможем уведомить банк и сами ничего сделать не сможем.

Но если мы предоставляем преступнику возможность дозвониться до абонента, то автоматически идёт уведомление в его банк, поэтому финансовое учреждение на своей стороне может принять определенные меры для воспрепятствования кражи средств со счета человека», – рассказал Сергей Хренов во время своего выступления на конференции Antifraud Spring Russia 2021.

В «Мегафоне» ранее был проведён анализ звонков мошенников, после чего специалисты разложили их по источникам, по телефонным номерам. На первом этапе «Мегафон» связался с транзитными операторами, через которых проходили мошеннические звонки, чтобы те приняли на своей стороне меры противодействия. «После принятия необходимых мер нумерация этих операторов изменилась, а объем трафика от этих операторов не изменился», – отметил Сергей Хренов.

Затем специалисты «Мегафона» попытались в полной мере заблокировать на своей стороне трафик от оператора, от которого приходит основной объем звонков мошенников. «Если мы заметили, что мошеннический трафик идёт преимущественно с какого-то оператора, то мы его полностью блокируем, всю его нумерацию. Но что мы имеем в итоге? Возникает еще один оператор, мы блокируем его, а на его месте появляется еще один. Это способ не работает», – комментирует Сергей Хренов.

«Мы уже давно пришли к выводу, что противодействовать мошенникам на транзите не представляется возможным. Нет имеет смысла и блокировка отдельных номеров злоумышленников, диапазонов таких номеров. Единственный верный выход здесь – стараться вести работу с инициаторами мошеннического трафика в России. Этим должен заниматься регулятор или правоохранительные органы. Мы не знаем, откуда поступают эти транзитные вызовы. Даже если идти по цепочке, то в итоге мы упираемся в оператора, с которым у нас нет договорных отношений. Поэтому приходится надеяться в этом случае на государство, на законы об ответственности операторов связи за подмену номеров. Такой законопроект сейчас проходит первое чтение в Государственной думе», – резюмировал Сергей Хренов.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *