Международная информационная безопасность

Дата: 27.01.2021. Автор: Артем П. Категории: Прочее

Согласно терминологии Организации Объединенных Наций, под международной информационной безопасностью понимается защищенность глобальной информационной системы от так называемой «триады угроз» – преступных, террористических, военно-политических угроз.

Российская Федерация в 2013 г. в рамках выпущенной документации «Основы государственной политики в сфере международной информационной безопасности до 2020 г.» к озвученному выше перечню угроз также добавила «опасность вмешательства во внутренние дела суверенных государств с использованием информационно-коммуникационных технологий, нарушение общественной стабильности, разжигание межнациональной, межэтнической розни».

При этом важно понимать, что по самой терминологии не существует единого мнения, потому что область международной ИБ представлена в виде сферы столкновения интересов разных стран мира, широкого плацдарма для дискуссий.

В частности, Российская Федерация выступает за расширенный подход к определению содержания понятия «международная информационная безопасность», добавляя в него и технические аспекты (безопасности информсистем и сетей), а также большое количество политических, идеологических аспектов (пропаганда с использованием международных информационных сетей, манипулирование данными, информационное воздействие). Западные страны, во главе с Соединёнными Штатам Америки, при определении понятия «международной информационной безопасности» стараются строго ограничиваться исключительно техническими аспектами. Также в странах Запада применяется немного другая терминология – «международная кибербезопасность».

Если говорить о практике обеспечения международной ИБ, то позиция Российской Федерации такова, что необходимо демилитаризовать информационное пространство и выработать некоторые правила поведения государств. Для этого требуется заключить несколько международных соглашений, договоров, на базе которых все страны мира бы могли отказаться от формирования и разработки средств информационной воздействия, проведения всевозможных негативных, агрессивных, нежелательных действий в информационном пространстве. Помимо этого, чтобы обеспечить международную информационную безопасность, всем государствами мира нужно активно и сообща противодействовать международному информационному терроризму и преступности в киберпространстве.

Позиция Запада

В странах Запада под международной информационной безопасностью понимается состояние системы международных информационных отношений, которое характеризуется стабильностью и защищенностью от информационного оружия и угроз.

Развитие концепции международной ИБ привело к появлению в правовой доктрине терминов, ранее неизвестных и неиспользуемых в практике. В настоящее время исследователи используют такие термины, как информационное оружие, информационный терроризм или кибертерроризм, информационное преступление или киберпреступность. Состояние международно-правового регулирования таково, что эти новые условия не оговорены в международных соглашения, договорах (за исключением ряда компьютерных преступлений). Однако ряд социальных явлений свидетельствует о том, что эти термины следует рассматривать в качестве факторов дестабилизации системы международных отношений.

Если говорить об информационном оружии, то его в общих чертах можно охарактеризовать в качестве любого средства воздействия на массовое и индивидуальное сознание, которое может повредить, исказить, уничтожить или скрыть данные.

Спецификой современного информационного оружия является то, что оно используется не только в военной сфере. Информационное оружие может быть использовано для совершения компьютерных преступлений, хакерских атак с причинением имущественного ущерба и т. д. Применение информационного оружия известно в международной практике со второй половины ХХ века. К примеру, оно широко использовалось в палестино-израильском конфликте.

После принятия отдельных конвенций о киберпреступности в области международного права появилась тенденция к преследованию за последствия использования информационного оружия, а не самого оружия как такового.

Международная информационная безопасность и управление интернетом

В течение длительного времени во всём мире было распространено мнение, что интернет выступает в качестве гибкой и полностью децентрализованной информационной системы, поэтому управлять и контролировать ее не представляется возможным.

Но интернет, как и любые другие, менее масштабные технические системы, нуждается в координировании для связного функционирования в международном масштабе. Поэтому в современном интернете уже давно существует определенное количество технических «точек контроля».

Прежде всего, стоит выделить систему доменных имен и веб-адресов, а также координирование работ по формированию специфики веб-протоколов, которые осуществляются частной некоммерческой компанией ICANN (зарегистрирована на территории Калифорнии и подчиняется, соответственно, американскому законодательству). В связи с этим такая ситуация вызывает определенную озабоченность у Российской Федерации и других стран мира, которые заинтересованы в том, чтобы деятельность ICANN была полностью интернационализирована и передана Международному союзу электросвязи, который является подразделением Организации Объединенных Наций.

Вместе с этим, процедуры управления интернетом состоят как из технического координирования, так и из более обширного перечня вопросов, которые связаны с защитой прав человека в киберпространстве, защитой интеллектуальной собственности, противодействием киберпреступности и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *