Американская корпорация Microsoft объявила о решении по временной приостановке продажи новых товаров и предоставления услуг на территории Российской Федерации. Соответствующее сообщение появилось в официальном англоязычном блоке компании.
«Мы вынуждены сообщить нашим российским пользователям о том, что все новые продажи товаров и услуг временно приостановлены на территории Российской Федерации. Решение было принято из-за украинского кризиса.
Наша корпорация находится в тесной связи с американским правительством, властями ЕС и Великобритании. В связи с этим мы должны остановить целый ряд аспектов своей деятельности в России, учитывая введенные санкции», – заявил Брэд Смит, президент Microsoft.
В сообщении Microsoft также говорится о том, что корпорация проводит большой объем работы по кибербезопасности, направленной на защиту украинских веб-ресурсов, информационных порталов от кибератак. В частности, уточняется, что несколько дней назад специалистами Microsoft была предотвращена крупная компьютерная атака, целью которой была известная украинская телекомпания.
Ранее об аналогичном решении было заявлено со стороны американского производителя сетевого оборудования и ПО Cisco. Компания Intel, занимающаяся производством процессоров, объявила о временном отказе от импорта своей продукции на территории России и Белоруссии.
Руслана Пермякова, замглавы Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия», отметила, что отказ корпорации Microsoft от сотрудничества с российскими клиентами приведёт к тому, что многие пользователи начнут постепенно переходить на Linux и пиратское программное обеспечение.
Компания по кибербезопасности Forcepoint, как сообщают журналисты, закрыли свой российский офис «одним днем», выключили всю техподдержку в России, но продукты продолжают работать.
Специалисты отрасли уверены, что есть вероятность ухода из России всех вендоров по информационной безопасности, которые имеют на российском рынке сравнительно небольшие доли.