Минцифры РФ по поручению Дмитрия Чернышенко проанализируют необходимость МГТУ им. Баумана в использовании софта от Microsoft после того, как американская корпорация отказала вузу в продлении лицензии на своё программное обеспечение.
Softline, официальный дистрибьютор Microsoft на территории России, направила в МГТУ им. Баумана уведомление, в котором было указано, что американская корпорация прекращает поставку своего программного обеспечения российскому университету. Отказ мотивирован введением против России и ряда других стран несколько месяцев назад очередных экспортных санкций со стороны американского правительства.
В уведомлении указано, что Softline из-за ограничений более не будет принимать участие в тендерах, которые «проводятся военными конечными пользователями».
На эту тему развернуто высказался Дмитрий Чернышенко: «Импортозамещение программного обеспечения – актуальная сейчас тема. Мы обязаны форсировать этот процесс как раз из-за таких ситуаций, которая сложилась вокруг МГТУ им. Баумана. Я дал указание, чтобы Минцифры РФ проанализировало потребность университета в использовании софта от Microsoft. На аудит уйдет несколько недель. На начальных этапах, как я считаю, большую часть офисного ПО, которое требуется для организации учебного процесса, можно заменить или российским аналогичным софтом, либо свободно распространяемым программным обеспечением. Вопрос остро не стоит, потому что лицензия Microsoft у МГТУ им. Баумана истекает только в сентябре следующего года».
Специфические программные продукты, по мнению Дмитрия Чернышенко, должны замещаться индивидуально. «Мы прекрасно осознаем, что подобные проблемы будут точечно проявляться то там, то здесь. Нас это не пугает – будем работать по аналогичной схеме. В общем, начинать импортозамещение программного обеспечения стоит как раз с образовательных учреждений – учащиеся смогут быстро освоить новые программные решения, чтобы затем их без проблем использовать в своей работе. Популярные и опробованные продукты мы будем интегрировать и в организации остальных отраслей деятельности», – резюмировал вице-премьер РФ.