Минцифры РФ: блокировать YouTube в России никто не планирует

Дата: 17.05.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минцифры РФ: блокировать YouTube в России никто не планирует
Изображение: NordWood Themes (unsplash)

Министр цифрового развития Максут Шадаев высказался относительно слухов о возможной блокировке видеохостинга YouTube в России. По словам главы Минцифры РФ, власти страны не имеют таких планов. Также Шадаев подчеркнул, что конкуренция является двигателем прогресса, а закрытие иностранных сервисов – это крайние меры.

«Если Минцифры выступает за ограничение доступа к каким-либо сайтам и сервисам, то мы четко понимаем, что российские пользователи от этого шага не пострадают. Приоритет нашей работы – это обеспечение доступа к цифровым сервисам для всех граждан России, вне зависимости от их региона проживания.

Мы внимательно отслеживаем все инициативы высшего руководства и наших коллег из других министерств по возможным блокировкам и ограничениям в киберпространстве. Мы всегда включаемся в дискуссии на эти темы, потому что стараемся не допускать, чтобы решение какого-либо вопроса по определенным иностранным сервисам заходило в «тяжелую плоскость». Естественно, одной из основных наших задач является создание и продвижение собственных конкурентоспособных аналогов. Но здесь надо понимать, что такие российские сервисы не появятся лишь по той причине, что в России будет запрещен YouTube», – заявил Максут Шадаев.

При этом министр отметил, что даже самые популярные и крупные ресурсы и сервисы не должны переходить «красную черту». По словам Шадаева, администрация YouTube не должна использовать свои возможности по доступу к широкой российской аудитории для навязывания определенной односторонней повестки.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что администрация видеохостинга YouTube содействует распространению неправдоподобной информации и откровенно лживых материалов, в которых содержатся фейковые данные о ходе военной спецоперации на Украине.

При этом в Госдуме РФ уже предлагали ввести ограничительные меры для замедления работы YouTube на территории страны. Александр Хинштейн, глава думского комитета по информационной политике, тогда отметил, что блокировка YouTube – это крайняя, чрезвычайная мера.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.