Минцифры РФ: необходимо улучшить защищенность персональных данных россиян

Дата: 20.05.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минцифры РФ: необходимо улучшить защищенность персональных данных россиян
Internet security and network protection concept, padlock and connection plug on laptop

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступает с предложением об установлении единого порядка организации и реализации федерального контроля над обработкой персональных данных. Работы по осуществлению контроля предполагается возложить на Роскомнадзор.

«Мы представили проект постановления, в рамках которого предполагается создать порядок организации и реализации контроля на государственном уровне над процессами обработки конфиденциальной информации граждан России. Планируется, что все контрольные процедуры в этом направлении будут выполняться Роскомнадзором и региональными органами госструктуры», – отмечают в пресс-службе Минцифры РФ.

В министерстве объяснили, что принятие этого постановления позволит улучшить уровень защищенности персональных данных россиян, а также уменьшить количество правонарушений, которые сейчас совершаются в сфере обработки, распространения, использования конфиденциальной информации граждан.

«Если проект постановления будет успешно принят, то будут установлены общие принципы организации и реализации госконтроля над процессами обработки личной информации граждан. Это позитивно скажется на соблюдении законодательных и регламентных требований в сфере взаимодействия с персональными данными, что указано в соответствующем федеральном законодательстве», – заявили в Минцифры РФ.

Представители министерства также заверили, что в соответствии с представленным проектом документа при реализации госконтроля над обработкой персональных данных будет использоваться система оценки и управления рисками. «Согласно положениям федерального законодательства «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлены критерии отнесения к категориям риска/класса опасности, которые оказывают воздействие на систематичность выполнения плановых мероприятий по контролю в отношении объекта контроля», – заявили в ведомстве.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *