Минцифры РФ запретили компании «Транснефть» покупать решения от Microsoft

Дата: 19.10.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минцифры РФ запретили компании «Транснефть» покупать решения от Microsoft

Российское издание «Коммерсантъ» сообщает, что Минцифры РФ запретило госкомпании «Транснефть» закупать программные решения от американской корпорации Microsoft. Покупка продуктов Microsoft на сумму 600,9 млн. рублей была отменена.

В Минцифры РФ отмечают, что госкомпания «Транснефть» в своей деятельности вообще не использует российский софт, а только иностранные программные решения. А руководство компании до сих пор не согласовало с министерством процедуру импортозамещения программного обеспечения.

В «Транснефти» заявили, что закупкой новых программных решений от иностранных разработчиков они не занимаются, а только поддерживают уже существующие сервисные контракты по технической поддержке уже имеющихся в компании продуктов от Microsoft, заменить которые на российские аналоги не представляется возможным из-за отсутствия последних. «В нашей компании работают давно выпущенные системы от Microsoft, на которые необходимо поставить актуальные обновления», – отметил представитель «Транснефти».

Эксперты Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ), нашедшие тендер на приобретение продуктов от Microsoft, заявили изданию «Коммерсантъ», что государственная компания «Транснефть» в документах к заказу не стала обосновывать необходимость закупки зарубежного программного обеспечения, а лишь указала на то, что аналоги от российских разработчиков «неконкурентоспособны по функциональности, техническими и эксплуатационным показателям». Позже «Транснефть» в пояснении к закупке указала, что «отечественный софт несовместим с операционными системами Microsoft».

Специалисты ЦКИКТ проанализировали программное обеспечение, которое используется в деятельности госкомпании «Транснефть», и выяснили, что российские решения компания не использует вообще, в то время как с 2021 года «Транснефть», согласно плану ЦКИКТ, должна иметь от 30% до 80% российского ПО.

«Компания «Транснефть» будет постепенно переходить на приоритетное применение отечественного софта и «железа». Соответствующие тестирования уже были организованы», – заявил представитель «Транснефти».

В Минцифры РФ сообщили, что в том случае, если «Транснефть» не будет проводить процедуры импортозамещения в ближайшее время, то на компанию может быть наложен официальный запрет на покупку ПО от зарубежных разработчиков до 2024 года.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *