Минфин отменит льготу по НДС только для зарубежных ИТ-компаний

Дата: 07.07.2020. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности

Представители Министерства финансов РФ отметили, что нулевая ставка по НДС на реализацию программного обеспечения в РФ будет отменена для иностранных компаний. По предварительной информации, Минфин выведет российских разработчиков ПО из-под удара части налогового маневра, призванной компенсировать появившиеся бюджетные расходы.

В Министерстве финансов рассматривают возможность отменить ставку НДС в 0% на реализацию ПО для зарубежных ИТ-компаний. Официальный источник из Минфина сообщает, что в министерстве, скорее всего, будет разработан законопроект, который отменит льготы по НДС для ИТ-организаций из других стран.

Налоговый маневр для отечественный ИТ-компаний предложил Владимир Путин 23 июня в очередном обращении. В частности, он предложил на неопределенный срок уменьшить для ИТ-компаний ставку страховых взносов до 7,6%, уменьшить налог на прибыль до 3%. Из-за подобных послаблений, по предварительным подсчетам, федеральный бюджет не сможет получить около 15,8 млрд. рублей за 2020 г., а также более 23 млрд. в последующие годы.

Окончательная позиция Министерства финансов РФ по данному вопросу будет сформирована после обсуждения с Минэкономразвития на предмет соответствия возможности отменить нулевую ставку по НДС для зарубежных ИТ-компаний режиму максимального благоприятствования. Данный режим является международным, с его помощью осуществляется уравнивание правовых и льготных условия для различных зарубежных организаций, которые работают на территории определенного государства. Минфин уже отправил требуемую документацию по данному вопросу в Минэкономразвития.

На сегодня, согласно действующим законам, НДС не взимается государством с реализации программного обеспечения, исключительное право на которое продается по договорам отчуждения, лицензионным и сублицензионным соглашениям.

В конце прошлого месяца стало известно, что представители Минэкономразвития предложили компенсировать недополученные деньги на поддержку ИТ-организаций из России за счет отмены с 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на софт и прав на его использование по лицензионному соглашению, но подобная мера с высокой степенью вероятности просто нивелирует эффект предложенных президентом мер, а также увеличить стоимость зарубежного ПО. Об этом уже неоднократно говорили представители российской ИТ-отрасли и профильные эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =