Минпросвещения РФ попросило российских учителей не пользоваться WhatsApp и другими иностранными мессенджерами

Дата: 17.10.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минпросвещения РФ попросило российских учителей не пользоваться WhatsApp и другими иностранными мессенджерами
Изображение: Mourizal Zativa (unsplash)

Минпросвещения РФ направило в образовательные учреждения страны письмо, в котором сказано, что теперь российским учителям настоятельно не рекомендовано пользоваться WhatsApp и другими иностранными мессенджерами во время образовательного процесса или на рабочих местах, сообщает издание «Коммерсантъ».

В качестве альтернативы предлагается использовать «ВК Мессенджер». При этом в ряде российских школ руководство образовательных учреждений убеждает учителей перенести из WhatsApp и Viber в том числе и родительские чаты. В министерстве на запрос журналистов заявили, что подобные поручения не рассылались.

В региональном Минпросвещения Хабаровского края, а также в администрации Курской области сообщили в ответ на запрос издания «Коммерсантъ», что Минпросвещения РФ потребовало от регионов ввести ограничения на использование любых иностранных мессенджеров во время образовательного процесса в школах. Местные власти подчеркнули, что соответствующее письмо от ведомства было получено еще 26 августа.

В нём уточнялось, что регионы обязаны «обеспечить апробацию» применения «ВК мессенджера» и платформы «Сферум».

В Минобразования Нижегородской области журналистам заявили, что сотрудникам школ настоятельно рекомендовано как можно быстрее отказаться от использования любых иностранных онлайн-сервисов на рабочих местах, среди которых не только WhatsApp и другие мессенджеры, но также Google Drive и иные зарубежные интернет-платформы. Нижегородские чиновники также заявили, что введение подобных ограничений якобы поможет минимизировать вероятность утечек конфиденциальных данных.

При этом ограничения на использование иностранных мессенджерах рекомендовано ввести не только учителям, но и родителям школьников, о чём заявили участники родительских чатов одновременно из нескольких регионов. В частности, в Нижегородской области учителя заявляют родителям, что им нужно отказаться от использования любых иностранных онлайн-сервисов., объясняя это наличием актуальных угроз кибербезопасности.

В Амурской области, как сообщают журналисты, учителя сами создают группы для родителей в мессенджере Telegram, хотя многие из них продолжают общаться через WhatsApp

В Минпросвещения РФ журналистам подтвердили, что рекомендации по неиспользованию иностранных мессенджеров действительно были разосланы в конце августа 2022 года, но в ведомстве уточнили, что они касались только работы с государственной системой «Моя школа» и её компонентами.

Иван Король, разработчик ПО Anwork, прокомментировал новость: «100% защищенных приложений для коммуникаций не существует — пробелы в безопасности есть абсолютно у всех. Однако, если пользователи стремятся к высокому уровню защищенности от утечек персональных данных, мессенджер должен соответствовать ряду требований:

  • Применяется криптографически стойкий протокол шифрования. В этом случае данные хранятся в зашифрованном виде, для дешифрования злоумышленнику нужно найти закрытый ключ, что практически ее представляется возможным.
  • Отсутствуют идентификаторы. Если пользователь не вводит имя, логин или телефон, то использовать механизмы социальной инженерии у злоумышленников тоже не получится.
  • Отсутствует сервер хранения данных или управляемое хранение данных.

При физическом завладении устройством минимизировать риски утечки информации можно, если в приложении:

  • При каждом входе запрашивается персональный идентификатор – пароль доступа.
  • Присутствует механизм скрытого пин-кода.
  • Информация из приложения самоудаляется после определенного периода времени».

По словам, Сергея Люшнина, директора департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров STEP LOGIC, проблемы с безопасностью в настоящий момент есть у всех популярных мессенджеров. На слуху истории о новых уязвимостях в WhatsApp, деанонимизированных админах каналов в Telegram и т.п.

«Однако, на мой взгляд, в повседневной жизни большую опасность утечек несут методы социальной инженерии, а не конкретный мессенджер. Поэтому рекомендации Минпросвещения я бы рассматривал, прежде всего, как попытку ограничить использование продуктов из недружественных стран на государственном уровне. Вероятнее всего, это заставит ряд пользователей задуматься о переходе от общедоступных облачных сервисов к более узким, по сути корпоративным, решениям», — уточнил эксперт.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *