Минторг США внёс в черный список Positive Technologies, компании из Израиля и Сингапура

Дата: 04.11.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минторг США внёс в черный список Positive Technologies, компании из Израиля и Сингапура

Министерство торговли США внесло в список ограничений по национальной безопасности четыре зарубежные организации, в том числе и российскую Positive Technologies. В опубликованном документе уточняется, что деятельность этих компаний «способна нанести серьёзные риски или противоречит интересам нацбезопасности США и внешней политике страны».

Российская Positive Technologies, как говорится в сообщении Министерства торговли США, добавлена в черный список ведомства по той причине, что деятельность организации «противоречит национальным интересам США». В Соединенных Штатах предполагают, что Positive Technologies «проводит деятельность в киберпространстве для получения доступа к информационным системам, из-за чего возникает угроза конфиденциальности данных, безопасности людей и организаций по всему миру».

В Telegram-канале The Sanctions Times отметили, что компания Positive Technologies попала под санкции Минторга США из-за торговли инструментами для получения несанкционированного доступа к данным. Причём аналогичные ограничительные меры будут реализованы также в отношении двух израильских компаний NSO Group и Candiru, а также сингапурской Computer Security Initiative Consultancy. Поэтому, Соединенные Штаты при защите своих национальных интересов и института прав человека показали, что могут наносить удары и по организациям дружественных стран.

«Отдельно надо отметить, что клиенты израильской компании NSO Group, которыми являлись мексиканские, венгерские, индийские, казахстанские власти, а также чиновники из ОАЭ и Саудовской Аравии, в соответствии с экспертизой, проведённой Amnesty International, пользовались Amazon Web Services и другими онлайн-решениями для установки вредоносного софта Pegasus на устройства обычных пользователей», – уточняется в Telegram-канале The Sanctions Times.

В соответствии с законом, компании из США не могут вести экспортную деятельность с любыми организациями из черного списка Минторга США.

«На данный момент мы не знаем, по какой именно причине Министерство торговли США внесло нашу компанию в свой черный список. Но хотелось бы отметить, что все санкционные риски мы предусмотрели ранее, поэтому каких-либо дополнительных угроз введенные ограничения нам не принесут», – уточнил гендиректор Positive Technologies Денис Баранов, сообщает издание РБК.

В апреле 2021 года администрация Белого дома уже вводила санкции против компании Positive Technologies. По словам американских властей, российская организация в течение нескольких лет проводила крупные мероприятия, во время которых специалистов для решения своих задач искали ГРУ и ФСБ России. Тогда в Positive Technologies заявили, что компания не сотрудничает со спецслужбами РФ, а обвинения со стороны США являются безосновательными.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *