Минтранс США ввёл режим региональной ЧС из-за кибератаки

Дата: 10.05.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Минтранс США ввёл режим региональной ЧС из-за кибератаки

Американское Министерство транспорта объявило о введении режима ЧС в некоторых штатах из-за хакерской атаки, которая была проведена на трубопроводное предприятие Colonial Pipeline. Представители компании заявили, что работа предприятия полностью приостановлена.

На компанию Colonial Pipeline была проведена кибератака с применением вымогательского ПО и программ-шифровальщиков. Киберпреступники смогли проникнуть во внутренние сети американского предприятия, зашифровать часть конфиденциальных данных и похитить около 100 Гб корпоративной информации.

На фоне проведенной компьютерной атаки администрация президента США Джо Байдена и Минтранс США заявили, что в 17 штатах страны вводится режим региональной чрезвычайной ситуации. Введение режима, как сообщается, позволит «сформировать условия для немедленной транспортировки бензина, авиационного керосина, дизельного топлива и иных очищенных нефтепродуктов».

Компания Colonial Pipeline из-за проведенной кибератаки была вынуждена отключить все свои внутренние ИТ-системы и полностью прекратить работу предприятия.

«Поддержка эксплуатационной безопасности наших трубопроводов, обеспечение безопасного возобновления деятельности наших отделов и систем – наш главный приоритет сейчас», – говорится в заявлении Colonial Pipeline.

Утром 10 мая американское издание Associated Press выступило с заявлением о том, что за проведенную кибератаку ответственность несёт хакерская группировка, более известная под названием DarkSide. Эта хакерская группа, по мнению многих зарубежных компаний по кибербезопасности, «имеет тесные связи с российским правительством».

Сеть трубопроводов компании Colonial Pipeline обслуживает крупные американские аэропорты, в том числе аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, который является самым загруженным в мире по пассажиропотоку, и, по мнению экспертов, региональные поставки топлива могут пострадать, если трубопроводы останутся закрытыми.

«Если поставки прекратятся на 1-2 дня, то это будет незначительной проблемой, но на четвертый или пятый день аэропорты и другие крупные клиенты столкнуться с серьезными сложностями, из-за которых деятельность многих объектов может быть заморожена», – заявил Эндрю Липов, президент Lipow Oil Associates.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *