Мошенники начали активнее красть деньги у россиян через СБП

Дата: 19.04.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Мошенники начали активнее красть деньги у россиян через СБП
Изображение: Pexels (pixabay)

Эксперты предупреждают о существенном росте количества мошеннических кампаний, связанных с ростом популярности в России СБП. Злоумышленники крадут денежные средства у граждан через СБП, применяя методики социнженерии, с помощью подделки онлайн-магазинов с QR-кодами СБП для оплаты, сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с данными Банками России, в 2021 году объем переводов физических лиц через СБП возрос до 788 млрд. рублей ежемесячно, а общее число операций дошло до 136 млн.

В российских банках говорят о том, что число мошеннических действий через СБП увеличилось серьезно в марте 2022 года. По заявлению экспертов, начали «работать» мошенники, которые раньше крали деньги с карточек клиентов банков с использованием методов социнженерии. В частности, в Рунете наблюдается рост числа клонов страниц популярных и известных онлайн-магазинов, которые принимают оплату с через QR-коды СБП. В результате фейковые QR-коды перенаправляют потенциальных жертв на счета киберпреступников.

Эксперты уточняют, что основная проблема российских банков в этом направлении заключается в том, что финансовые учреждения неэффективно проверяют торговые организации, которые они подключают у себя к системе быстрых платежей.

«Мошеннические действия – это большая проблема всех платёжных систем, потому что они являются гарантом получения денежных средств. И в случае с моментальными платежами банк имеет возможность аннулировать сомнительную операцию. Порядок возмещения расходов по сомнительным транзакциям необходимо прописать в регламенте платёжной системы. Нужно, чтобы они соответствовали и законодательству о «Национальной платёжной системе», – отметил Дмитрий Вишняков, независимый эксперт в сфере платежных карт.

«Основной способ хищения через СБП – это методы социальной инженерии. Способы противодействия подобным операциям почти не зависят от используемого метода переводов – даже традиционные антифрод-системы для карт могут применяться и в отношении СБП», – подчеркнул Роман Прохоров, глава правления ассоциации «Финансовые операции».

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.