Московский метрополитен: через Face Pay оштрафовать пассажиров за отсутствие маски невозможно

Дата: 11.01.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Московский метрополитен: через Face Pay оштрафовать пассажиров за отсутствие маски невозможно
MOSCOW, RUSSIA — DECEMBER 21, 2020: A man passes turnstiles to enter a Moscow Metro station amid the COVID-19 pandemic. Anton Novoderezhkin/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ïàññàæèð íà ñòàíöèè â Ìîñêîâñêîì ìåòðîïîëèòåíå â ïåðèîä ïàíäåìèè êîðîíàâèðóñà. Àíòîí Íîâîäåðåæêèí/ÒÀÑÑ

Пресс-служба Московского метрополитена опровергла информацию о том, что система распознавания лиц Face Pay, помимо оплаты проезда «лицом», используется также для выписывания штрафов пассажирам за отсутствие маски, сообщает издание «РИА Новости».

10 января Игорь Ашманов», член СПЧ, заявил журналистам, что одного из его знакомых оштрафовали на 3000 р. за ненадетую маску в метро. Ранее этот же знакомый зарегистрировался в системе Face Pay и передал свои биометрические данные.

«Надо понимать, что многие пассажиры ездят без маски, но им штрафы не приходят, потому что они свою биометрию не сдавали», – уточнил Ашманов.

Утром 11 января пресс-служба Московского метрополитена выступила с заявлением: «Сведения о том, что мы пользуемся системой Face Pay для выявления пассажиров без маски и дальнейшего составления протоколов за это, не соответствует действительности».

Представитель метрополитена также заявил, что в Игорь Ашманов пожаловался на то, что его знакомого оштрафовали на 3000 рублей ненадетую маску, хотя на сегодняшний день штраф за это нарушение – 5000 рублей. Он уточнил, что соблюдение масочного режима находится под контролем ГКУ «Организатор перевозок», а эта организация не имеет доступа к базам данным системы Face Pay.

«Чтобы составить на кого-либо административный протокол о нарушении масочного режима, требуется наличие персональных данных этого человека. Помимо того, нужны точные данные о месте совершения правонарушения. Если человек регистрируется в системе FacePay, то он может не добавлять свои персональные данные, в связи с этим метрополитен сейчас просто не способен соотнести ФИО человека с его биометрическими данными.

На данный момент постановления такого типа по скриншотам или фотографиям не выносятся», – рассказали в пресс-службе метрополитена.

В завершении представитель метрополитена заявил, что конфиденциальная информация пассажиров из Face Pay не передаётся никаким третьим лицам. Биометрия является зашифрованной и хранится на серверах метрополитена, а платёжная информация пассажиров – на стороне банковских организаций.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *