МВД России хочет получить доступ к базам данных банков и операторов связи

Дата: 06.04.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
МВД России хочет получить доступ к базам данных банков и операторов связи
Изображение: Scott Graham (unsplash)

Замглавы МВД России Сергей Лебедев убеждён, что следствие должно иметь доступ к базам данных российских финансовых учреждений и операторов связи. По словам Лебедева, требуется расширить «набор инструментов» для противодействия киберпреступности в стране, сообщает «Интерфакс».

«Я уверен, что нужно систематически увеличивать количество инструментов, которые могут использоваться правоохранительными органами для противодействия киберпреступности. На данный момент мы прорабатываем вопросы в этом направлении, в том числе и на общероссийском уровне.

В частности, необходимо усовершенствовать механизм обмена данными между правоохранительными органами и финансовыми организациями, операторами связи, провайдерами. Наше министерство ранее уже заявляло, что необходимо внедрять новые способы работы, которые будут основаны на анализе больших объемов данных, имеющихся в ведомственном банке данных, а также в базах данных российских финучреждений, провайдеров, операторов связи», – заявил Лебедев.

По словам Лебедева, в текущих условиях борьбы с киберпреступлениями необходимо вносить корректировки в федеральные законы, за счет которых правоохранительные органы (а точнее – соответствующие их подразделения) будут иметь онлайн-доступ к базам данных российских банков и операторов связи.

Замминистра также уточнил, что нужно вводить в эксплуатацию инновационный программный комплекс за счет интеграции баз данных банков и операторов связи в общую федеральную платформу, которая будет включать в себя информацию о преступлениях в сфере ИТ.

«Изучение данных, которые будут представлены в этом программном комплексе, позволит оперативникам максимально быстро получать нужную информацию, необходимую для раскрытия киберпреступлений и установления виновных лиц, а также выполнять мгновенную блокировку банковских счетов, применяемых правонарушителями, реализовывать меры по возмещению нанесенного россиянам ущерба», – резюмировал Лебедев.

Роман Писарев, руководитель департамента аудита и консалтинга iTPROTECT, прокомментировал инициативу МВД РФ: «Формально обязательства по предоставлению информации по запросу правоохранительных органов есть у российских организаций и сейчас. Это регламентируется N144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Кроме того, на стороне операторов связи уже установлено оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) для «прослушки» трафика. Предложенная инициатива – это, скорее, возможность автоматизации процесса и повышения оперативности сбора нужных данных. В частности, в случае терактов или киберпреступлений.

Главное – чтобы эта система была устроена по принципу «доступа без изменений», например, по аналогии со СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия), которой пользуются органы исполнительной власти для реализации своих функций».

Илья Тихонов, руководитель направлений комплаенс и аудит УИБ Softline, отметил: «Доступ к данным был и ранее у сотрудников МВД, но только по запросу. При расширении «набора инструментов» у представителей Министерства увеличится скорость получения информации, расширится пул полномочий. Но чем больше ведомств имеет доступ к ПДн, тем выше риск их утечки. Поэтому необходимо будет регулировать сохранность баз данных банков и операторов связи».

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.