Наталья Касперская: наблюдается тренд на уменьшение публичных утечек данных

Дата: 05.05.2022. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Наталья Касперская: наблюдается тренд на уменьшение публичных утечек данных
Изображение: Giorgio Trovato (unsplash)

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch, во время своего выступления на заседании президиума совета Ассоциации банков России заявила, что сейчас наблюдается тенденция уменьшения количества публичных утечек данных, в том числе и в финансовой отрасли. Но это идёт в разрез с тем, что число мошеннических случаев и хищений растёт.

«То, что количество утечек снижается, а мошенничество растёт, можно легко объяснить. Аналитики InfoWatch отмечают, что в статистике принимаются во внимание только публичные утечки, которые зависят от того, как это всё подаётся в СМИ, а фокус подачи в последнее время явно смещён.

Помимо этого, происходит укрупнение украденных баз данных. Причём многие базы данных «слипаются». Зачастую одна утечка предполагает намного больше хищений, чем неоднократные утечки информации в прошлые годы. Также мошенники «переваривают» базы данных, которые были украдены в прошлые годы, когда общие масштабы компрометации различных данных достигали огромных размеров», – заявила Касперская.

Во время своего выступления Наталья Касперская также выделила несколько актуальных на сегодня трендов. В частности, она отметила, что доля умышленных утечек данных неизменно растёт, причём этот рост наблюдается не только на территории РФ, но и в других странах мира. Доля украденных личных данных граждан также растёт, но он и без этого была достаточно высокой – около 75%. Наблюдается рост и числа успешных кибератак, нацеленных на кражу данных. В InfoWatch также отмечают рост стоимости средней утечки информации.

«Большая часть всех скомпрометированных данных – это личная информация граждан. Это актуально для России и остальных государств мира. В нашей стране фиксируется минимальное количество утечек государственной тайны, либо же о подобных инцидентах безопасности ничего не известно журналистам.

Основные каналы кражи данных – это сеть. Часто информацию злоумышленники крадут через браузеры, облака», – резюмировала Касперская.

Об авторе Артем П

Представитель редакции CISOCLUB. Пишу новости, дайджесты, добавляю мероприятия и отчеты.
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.