Наталья Касперская: Система распознавания лиц в Москве распознаёт вообще всех

Дата: 08.09.2021. Автор: Артем П. Категории: Новости по информационной безопасности
Наталья Касперская: Система распознавания лиц в Москве распознаёт вообще всех

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch, во время своего интервью российскому изданию «РБК» рассказала о своём отношении к видеонаблюдению с системами распознавания лиц в Москве. Она уверена, что системы распознавания лиц, работающие по алгоритму распознавания всех людей – это категорически неправильный подход.

«Камеры с системой распознавания лиц, которые работают сейчас в Москве, распознают вообще всех, каждого проходящего человека. По моему мнению, это совершенно неправильно, потому что распознавать лица людей надо только в двух случаях – когда мы ищем конкретного преступника, в этом случае происходит поиск его лица по базе, и когда мы анализируем какой-то случай, правонарушение, и стараемся установить людей, которые приняли в нём участие.

Во всех остальных случаях распознавание лиц должно быть полностью запрещено. Но при этом само распознавание лиц в Москве, когда системы распознают всех и вся – это не самое страшное. Хуже, что эти собранные данные потом утекают или продаются за сравнительно малые деньги. И каждый желающий, по сути, может купить информацию о конкретном человеке, о его передвижениях. И это катастрофическая ситуация, с которой непонятно, что можно сделать», – подчеркнула Касперская.

Наталья Касперская также высказала своё отношение к системе Face Pay, которую активно сейчас тестируют на многих станциях Московского метрополитена (с её помощью у пассажиров есть возможность оплатить проезд лицом – с помощью считывания биометрических данных специальной камерой).

«Я очень плохо отношусь к биометрии, потому что сегодня нет систем защиты собранных биометрических данных. Их не существует. Поэтому внедрение каких-либо биометрических систем до того, как придумали способы их адекватной защиты, видится необоснованным решением.

Здесь надо понимать, что в отличие от любой другой конфиденциальной информации, например, связки логин/пароль, которую можно поменять после её компрометации, свои биометрические данные пользователь уже изменить не сможет. К примеру, если злоумышленники украдут данные отпечатков пальцев человека и используют их во время преступления, то потом этот человек устанет доказывать, что он к этому преступлению отношения не имеет», – резюмировала Касперская.

Артем П

Об авторе Артем П

Автор на портале cisoclub.ru. Добавляйте ваш материал на сайт в разделе "Разместить публикацию".
Читать все записи автора Артем П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *